名医团
秋季食补六“禁忌”
2017-10-05 10:34:28

图片  

经历夏日的酷热考验后,进入秋季,许多人开始进补,但进补不可乱补,应注意以下禁忌:

 
  一忌无病乱补 无病乱补,既增加开支,又害自身,如长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。
 
  二忌虚实不分 中医认为,虚者补之,不是虚证病人不宜用补药,虚证又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对证服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。
 
  三忌凡补必肉 动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,又往往是心脑血管疾病的病因。饮食清淡也不是不补。现代营养学观点认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素,是人体必不可少的营养物质。
 
  四忌以药代食 药补不如食补,日常可多食药食两用的食物,如多吃芹菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食、顺气宽胸、化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。
 
  五忌重“进”轻“出” 随着生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐大油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。
 
  六忌恒“补”不变 有些人喜欢按自己口味,专吃某一种食品,继而又从多年不变发展成偏食、嗜食,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对食物也有不同的需求。因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变。
来源:中国中医药报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)