名医团
脾胃虚寒者慎用清开灵胶囊
2017-10-05 10:27:16
图片
清开灵胶囊具有清热解毒,镇静安神的功效,可用于外感风热、病毒性感冒、急性咽炎等多种病症,是不少家庭的常用药之一,但脾胃虚寒者注意慎用。
 
清开灵胶囊的主要成分为胆酸、珍珠母、猪去氧胆酸、栀子、水牛角、板蓝根、黄岑苷、金银花。其中板蓝根性味苦寒,具有清热解毒,凉血利咽之功效。常用于温疫时毒,发热咽痛,温毒发斑,痄腮,烂喉丹痧,大头瘟疫,丹毒,痈肿;金银花也具有清热解毒之功效,可用于外感风热或温病发热,中暑;黄芩苷是黄芩中提取的一种黄酮类化合物,,具有抑菌、利尿、抗炎等作用;珍珠母性味咸寒,可平肝潜阳,清肝明目,镇惊安神,可用于头眩,耳鸣,心悸,失眠等症。
 
因此清开灵胶囊具有清热解毒,镇静安神的功效,可用于外感风热时毒、火毒内盛所致发热、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数者;上呼吸道感染、病毒性感冒、急性咽炎、急性气管炎等病症属上述证候者。

清开灵胶囊以清热解毒药为主要成分,大多性味苦寒,长时间服用易伤脾胃,因此平素脾胃虚寒者以及久病体虚者服用后可能出现腹泻的不良反应,此时应慎用。此外,清开灵胶囊仅适用于外感风热引起的疾病,外感风寒的患者使用清开灵胶囊反而可能加重病情,具有恶寒重,发热轻,无汗,头痛,鼻塞,流清涕,喉痒咳嗽等外感风寒症状时不宜使用清开灵胶囊。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)