名医团
好尴尬,老爱放屁怎么回事?可能就是肠胃问题
2017-10-03 08:49:36

有的人总是会不自觉的放屁,这要是在大街上还没事,要是再电梯这样的密闭空间,可就尴尬了。那么爱放屁是什么原因造成的呢?

图片

人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。所以,放屁是肠道正常运行的一种表现。

1、饮食原因

放屁过多与饮食有关,如吃了豆子,中含有很大比例的低聚糖,人体不能吸收这种物质。当这些糖进入肠子时,细菌就开始工作,并产生大量气体。吃了过多的甜食或淀粉类食物,如红薯,土豆、面食等会使肠腔产气过多,导致放屁次数增多,粪便量加大。此时应当减少淀粉类食物的摄入量,增加蛋白质、蔬菜类食物的摄入量,使饮食达到平衡。喝了大量牛奶,吃了洋葱、豆类等食物,也容易引起放屁次数增加。

2、消化机能弱

放屁次数的多少还与人的消化机能强弱有关。当一个人消化不良时,其肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。

3、进食时狼吞虎咽

进食时狼吞虎咽,以及习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水,导致摄入的空气较多,也会造成放屁次数增加,这些都是正常的,无需治疗。

来源:健康一线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)