名医团
男人身上这个器官最易得癌 吃的越好的人越容易患病
2017-09-28 12:56:59
 
图片
前列腺癌是男性群体发病率最高的肿瘤疾病,大城市更是前列腺癌的重灾区。伤害20年间的前列腺癌发病率增长了10多倍。前列腺癌已经变成了男人健康的致命杀手。
 
吃的越好越容易患前列腺癌
 
随着西方饮食方式的流行,现在中国人的饮食有人日趋西化。高脂肪肝高热量的饮食成为了都市男性的生活方式。前列腺癌的发病有明显的人种差异,黄种人的患病了不如白种人。但是近年来,我国男性因为饮食过于精细,吃的“太好”,前列腺癌的发病率不断上升。
 
易得前列腺癌的饮食方式
 
1、高脂肪饮食
 
过量的脂肪摄入,特别是饱和脂肪酸的摄入,长期以来不仅被认为是心血管疾病的高危因素,也被认为是前列腺癌的危险因素。高脂肪肝饮食可以增加循环中雄性激素的水平,高水平的雄激素长期以来被认为是前列腺癌的主要因素。
 
2、食物中的致癌因子
 
多个流行病学研究显示,前列腺癌与芳香胺的摄入量呈正相关关系。芳香胺是在高温烹饪蛋白质含量高的食物,尤其是鱼和肉的时候产生的。前列腺组织能代谢性激活这些致癌物质,每天摄入芳香胺是前列腺癌的危险因素。
 
3、经常喝牛奶
 
WHO联合41个国家统计数据的病因学研究发现,牛奶中的非脂肪成分与56—74岁的前列腺癌死亡率呈高度的正相关。因为外国男性和牛奶的习惯比中国男性更强,所以这也是外国男性患前列腺癌高于中国男性的原因之一。有研究认为牛奶摄入与前列腺癌相关,是通过钙起作用的。
 
男人40岁后要做前列腺癌筛查
 
目前最好的办法是做PSA筛查,男性50岁以后每年最好做1~2次PSA检测,但有前列腺癌家族史的男性40岁以后就应定期检查PSA。PSA是前列腺癌筛查的一个方式。检测PSA有助查出前列腺癌,但PSA升高并不意味着就一定有前列腺癌,因有许多因素影响PSA的测定结果,确诊前列腺癌需要前列腺穿刺活检,这是确诊的“金标准”。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)