名医团
谢娜怀孕引爆娱乐圈!高龄孕妇这六件事必须注意
2017-09-27 16:26:00

图片 

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)张杰谢娜结婚6周年纪念日的时候,一则消息在一大早就在热搜榜爆了,原因很简单,张杰在微博上宣布谢娜怀孕。

  自从谢娜和张杰结婚以来,谢娜几乎每月都要被传怀孕一次,但始终不见有宝宝出生。前段时间,因为腿伤的缘故谢娜缺席快乐大本营许久,就有人说她不是腿伤而是怀孕了,并且谢娜在养伤期间还被网友拍到去验孕大楼检查,怀孕传闻越演越烈。
 
  如今,谢娜有喜的事情被丈夫亲自证实,双方的粉丝和网友也为他们感到喜悦,与此同时,也有网友希望双方珍惜这个来之不易的爱情果实,因为谢娜如今已经是36岁,一般最佳生育年龄是23—28岁之间,超过35岁就属高龄怀孕了。
 
   南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,因为年龄和身体的原因,高龄孕妇比适龄孕妇存在更多的风险,因此,高龄孕妇在整个孕期应该更加谨慎。特别是以下六个方面要格外注意!

图片

 
  1、补充叶酸 
   
  随着备孕妈妈的年纪越大,发生胎儿神经系统发育异常的概率也就越高,口服叶酸可以帮助预防胎儿神经系统发育不良等问题。叶酸不足的准妈妈患上巨幼红细胞贫血,使先兆子痫、胎盘早剥的发生率增高,甚至出现胎儿宫内发育迟缓、早产以及新生儿低出生体重等现象。
 
   南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,叶酸对怀孕的重要性越来越得到重视,建议女性孕前3个月就要开始补充叶酸。如果孕前没有及时吃叶酸,怀孕后要继续按医嘱补充。富含叶酸的食物有动物肝脏、甜菜、花椰菜、绿叶蔬菜和橙汁,多吃水果和蔬菜都能补充叶酸。
 
   2、按时产检
 
   刘德佩主任介绍说,孕期检查对高龄孕妇非常重要,对血糖血压指标要尤为注意。怀孕16-20周时,要进行唐氏筛查,这是高龄孕妇的必做项目。怀孕22-26周以后要做羊水穿刺,以检查胎儿是否异常。这项检查对于适龄年轻孕妇一般是不需要做的。高龄孕妇在妊娠中发生染色体不分离的机会比年轻孕妇高。
 
   普通产检做的唐氏筛查只是筛查实验,并且有一定的假阴性率,羊水穿刺可以收集到胎儿脱落细胞,通过培养进行染色体数目及形态鉴定,可以诊断检测胎儿染色体有无异常,所以建议高龄孕妇最好要做羊水穿刺检查。

  3、充足睡眠
 
  南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,充足睡眠是高龄孕妇提高免疫力,保证母子身体健康良好状态的重要保障。女性在怀孕以后,为了给胎儿创造一个良好的环境,一定要保证充足的睡眠时间。孕妇的睡眠时间应比正常人多一些,每晚最少8~9小时,每日午间最少也能保证1小时的睡眠时间,但时间不宜过长。
 
  孕妇在怀孕时期,母亲如果能睡得很熟,睡眠时脑部的脑下垂体会分泌出生长激素。这不是为了帮助母亲成长,而是为了胎儿成长而分泌的,是胎儿成长不可或缺的物质。此外,这种激素具有帮助母亲迅速消除身心疲劳的效果。

  4、不宜大补
 
  有的高龄孕妇尤其是头胎的会非常在意饮食和进补,但是,南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,高龄孕妇在饮食方面一定要注意营养均衡。大补会导致孕妇身体难以负荷,不仅达不到强身健体的目的,可能还会适得其反。所以,准妈妈在饮食上应注意补充日常所需的蛋白质、维生素和矿物质等,没必要大量摄入营养补品,这样反而会使身体吃不消。
 
  5、控制体重 
 
 南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,大龄孕妇更易发胖和患上妊娠期糖尿病,因此要按医嘱控制体重。建议多吃高蛋白、低脂肪、性温和的食物,少吃甜食饮。
 
  6、做好待产
 
   高龄孕妇的韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产等危险。高龄产妇自然分娩的难度更大,需要提前按照医嘱做好待产准备。
 
   南京市中西医结合医院妇产科刘德佩主任介绍说,只要高龄孕妇注意积极与医生配合,按时产前检查,保持健康的身体,注意孕期营养及锻炼,绝大多数的高龄孕妇都会顺利度过孕产期的。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)