名医团
脂肪肝晚上不要吃这种东西,再喜欢也要戒掉
2017-09-30 22:24:43

 图片

脂肪肝发生的原因有很多,肥胖,营养过剩,饮酒过量,糖尿病等都是诱发脂肪肝的因素。脂肪肝的治疗,主要还是依靠运动和饮食。脂肪肝患者平时要注意饮食, 尤其要注意睡前不要喝牛奶。

 
脂肪肝晚上睡前别喝牛奶
 
牛奶中含有的天然助睡眠成分α乳白蛋白,能促进色氨酸和松果体素的合成,从而调节大脑神经,自然改善睡眠。但是脂肪肝患者睡前不宜喝牛奶。
 
一般牛奶含有3%的脂肪肝,脱脂牛奶也并不是完全不含有脂肪肝。如果睡前喝了牛奶,喝完之后马上睡觉,容易导致热量过剩。最后转化为脂肪。高血脂、高血糖的人,要注意,奶制品不要过量的摄入。
 
脂肪肝患者平时如果要喝牛奶,尽量选择低脂或脱脂牛奶。因为脂肪要用胆汁来辅助消化,而脂肪肝患者胆汁分泌会有异常。脂肪肝患者晚饭吃七分饱就好,饭后做运动,适当消耗脂肪,这样对于脂肪肝的恢复有好处。
 
脂肪肝饮食注意三件事
 
很多脂肪肝都是吃出来的,饮食上注意的话,可以治疗脂肪肝。平时脂肪肝因数要注意三件事:
 
1、吃的越杂越好
 
饮食应粗细搭配,多用新鲜蔬菜、水果和藻类,保证有足够的膳食纤维,每日达到30g左右。增加维生素、矿物质的供给可补充肝病时的缺乏,又有利于代谢废物的排除,对调节血脂、血糖水平也有良好的作用。
 
2、绝对禁酒
 
酒精被摄入后,90%以上都是由肝脏代谢的。酒精在肝脏内先代谢为乙醛,最后代谢为乙酸。乙醛会对肝脏产生很大的损害,脂肪肝患者的肝脏已经受损,如再饮酒,就会加速脂肪肝向肝硬化和肝癌发展的进程。
 
3、不能吃太饱
 
还要注意合理分配三餐。不吃早餐绝对是个坏习惯,它会使机体对热量更加渴求,于是把热量储备起来以备急用,时间长了,就会引起热量代谢紊乱,加重脂肪肝。三餐应遵循早吃好、午吃饱、晚吃少的原则,尤其要注意,由于到了晚上机体不需要动用能量,因此不仅正餐要少吃,还要坚决取消吃夜宵的习惯,晚上12点以后禁止吃东西。
来源:三九养生堂
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)