名医团
国庆聚餐 养胃护胃吃什么好?
2017-10-01 10:46:52

 图片

国庆节马上就要到了,佳节来临,亲朋好友聚会总免不了要安排佳肴美酒,宴饮一番。如果菜肴不健康,也可能引发一系列的问题:能量过多、脂肪过多、维生素和矿物质缺乏、慢性酒精中毒、各种食物不安全因素……长此以往,无论是洋餐还是中餐,都会增加诸多慢性疾病的风险,如肥胖、心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、胃病、肝病、肠癌等等。

 
佳节当前,想胃好要学会搭配一桌营养餐
 
家宴讲究营养平衡
 
在家人亲友团聚的宴席上,无需考虑奢华,更多地是考虑温馨气氛和适口味道。可家宴上人数稍微一多,点菜人就会蒙,到底点多少呢?老人孩子女性先生都有,怎么才能既照顾得周全又不会造成浪费呢?其实营养点菜的入门技术不难,只需记住以下几点即可:
 
烹调方法是否低脂
 
煎炸菜肴尽量少些,水煮鱼之类汪着油的菜肴,每餐只点一个过瘾即可。如果可能的话,多点些蒸、煮、炖、凉拌的菜肴。特别是凉菜,应以素食为主,最好选择一两种生拌菜。
 
食物类别是否多样
 
把食物划分成肉类、水产类、蛋类、蔬菜类、豆制品类、主食类等。各类食物都有一些,而不是集中于肉类和水产类。在肉类当中,也尽量选择多个品种,猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉等都可以考虑。蔬菜类当中也分为绿叶蔬菜、橙黄色蔬菜、浅色蔬菜、菌类蔬菜等,尽量增加品种,或选择原料中含有多种食品的菜肴。
 
有没有足够的蔬菜
 
餐桌上剩下来的永远是荤菜,蔬菜通常都是一抢而光的。一般来说,宴席上一荤配两素比较合适。素食应品种繁多,精彩美味;荤菜不在多而在精。
 
有没有早些上主食
 
绝大部分宴席都是吃饱了大鱼大肉才考虑是否上主食,这样既不利于蛋白质的利用,又带来了身体的负担,而且不利于控制血脂。为了不影响人们的兴致,可以在凉菜中配一些含有淀粉的品种,在菜肴中搭配有荷叶饼、玉米饼等主食的品种,还可以早点上小吃、粥等食品,既能调剂口味,又能补充淀粉类食物。
 
养胃护胃吃什么好
 
1、包心菜
 
卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。大便溏泻及脾胃虚弱者不宜多吃。有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。
 
2、牛奶
 
味甘、性平,归肺、胃经。
 
作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。
 
3、粥类
 
粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。确定适合养胃的早餐食物。
 
4、苹果
 
健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。
来源:三九养生堂
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)