名医团
不是拉仇恨,怎么都吃不胖是什么回事?
2017-10-04 08:22:58
图片
怎么吃都不胖的人真的是很多女孩梦寐以求的。当然,人有胖有瘦,这是很正常的,除了与遗传因素有关,也和平时的生活习惯有关。但是,有些人比较瘦而且怎么吃也不胖也有可能是身体某一方面出问题导致的,这就需要警惕了。一般而言,又瘦又吃不胖,一般是由于以下几种原因造成的:
 
一、胃肠系统较弱。消化吸收系统功能不好,容易导致人体营养物质吸收不足,吃进去的食物还没消化就会被排泄掉,自然就胖不起来了。简单的说,就是吃的东西无法正常吸收,无论吃多少都仅仅起到一个消除饥饿感的作用。最重要的是,这种人往往免疫力比较低下,体质虚弱,需要长期调理才能改善身体素质。
 
二、遗传因素。由于父母本身较瘦,体质也属于怎么也吃不胖的人,因此子女会有可能受到此因素的影响。身边很多人都是怎么吃都胖不起来的,大多都是由于遗传的原因,尽管平时大鱼大肉或者吃的甜食比较多,但还是胖不起来。
 
三、生活作息不规律。现代人生活压力大,节奏快,很多人都没办法做到规律生活。生活习惯与身体健康之间的关系是很密切的,经常熬夜、没有休息好、没有按时就餐等情况也容易导致出现消瘦的现象,这种是很常见的原因之一。
 
四、糖尿病。由于患者的消化功能代谢快而引起的暴瘦,是比较明显的,会突然从某一个时段开始暴瘦后怎么也胖不起来。这是最常见的由于疾病引起的消瘦的原因,消瘦是糖尿病典型的症状,大多数糖尿病患者都会出现多食但消瘦的现象。
 
五、甲状腺功能亢进。甲状腺功能亢进症简称甲亢,心悸、出汗、进食和便次增多和体重减少是其症状特征。甲状腺功能亢进患者不一定都会消瘦,但大部分患者会偏瘦,因为它是一种消耗性疾病,消化功能代谢快,导致患者会出现排便次数增加、体型偏瘦的情况。
 
总之,不论胖瘦都是正常的,吃的多少都是以适度为宜,但如果出现病态的消瘦就需要警惕了。体型较瘦的人如果想要达到长胖增肥的效果,就要平衡饮食结构,多吃有营养的食物,保持充足的睡眠,还要坚持锻炼,以增强体质。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)