名医团
胆结石长期不治疗,当心发展成胆囊癌
2017-09-30 16:58:05
图片
        扬子晚报网9月30日讯(记者 杨彦)家住南京市铁心桥的黄阿姨今年65岁,身体一向硬朗的她退休以后也没闲着,在离家不远的一家公司做起了烧饭阿姨,休息时间还下田种地。可是近日,黄阿姨因为腹部不适到医院一查,竟查出是胆囊癌晚期合并肝转移。
 
        最开始,黄阿姨觉得上腹部和后背隐隐疼痛,吃不下饭,在家休息几天没有缓解后才到社区医院进行检查,“胆结石,肝门有占位,建议你们赶紧到大医院住院治疗”。这样的检查结果让黄阿姨及老伴慌了神,赶紧叫来子女陪着一起到了明基医院。该院接诊的普外科张洪海副主任医师仔细看了黄阿姨带来的检查报告,发现患者胆囊内有多枚结石,胆管处3厘米左右占位,另外肝门处还有4.4厘米的占位,凭着多年的经验,张主任分析这很可能是胆囊癌,并且已经转移脏到肝上了。进一步的检查结果更是印证了他的猜测:胆囊癌已侵犯至门静脉,为晚期胆囊癌。
 
        “胆囊癌最常见的致病因素是胆囊结石,胆囊长期被结石刺激,引起慢性炎症反复发作,促使胆囊黏膜纤维萎缩,组织细胞变性,进而发生癌变。黄女士的病情很可能是胆结石已经存在多年,未治疗引起的”,张洪海主任说。
 
         “手术切除是治疗胆囊癌的唯一有效办法,但患者为癌症晚期且侵犯到门静脉,手术难度和危险性都极高”,术前讨论会上,普外科专家们一致认为。向家属交代清楚病情后,黄阿姨的家人表示理解并积极要求治疗。在做好术前准备后,明基医院外科部许正昌部长带领普外科团队历时4个小时,成功为黄阿姨实施了复杂的胆囊肿瘤根治手术和肝转移切除术。“血管和胆管结合处易受肿瘤侵犯,肝转移部分也要同时切除,而胆囊癌肝转移的切除率只有5%,因此手术难度很大”,许部长说。
 
          许部长强调,患有结石性胆囊炎的中老年妇女,如果病情反复发作,一定要尽早到医院检查、治疗,对于平时无症状表现的胆结石患者,建议每半年复查一次B超。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)