名医团
心梗了咳嗽来自救?专家:不靠谱!
2017-09-29 12:33:20
扬子晚报网9月29日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)心梗了有“黄金10秒自救法”,通过不断咳嗽来自救,这是真的吗?东南大学附属中大医院心血管内科陈立娟主任医师揭开事情真相。
 
图片
 
网上盛传:深呼吸咳嗽,可以心梗自救?
“黄金10秒自救法”,介绍说当一个人心脏不能正常跳动,并且开始感到快要昏过去的时候,他大概只有10秒钟的时间能够采取措施,紧接着就会失去知觉。如果四周没人帮助,可以采用“黄金10秒自救法”来自救。
如何把握10秒钟黄金时间?首先不要惊慌,要不停地咳嗽,用力地咳,每次咳嗽前,都要先深深吸一大口气,然后用力地、深深地、长长地、不停地咳。好像要把胸腔深处的痰咳出来,一般每间隔大约两秒钟,要做一次吸、一次咳,一直要做到救护车赶到时,或者已经感到恢复正常,才能休息。其原理是,深呼吸是要把氧气吸进肺里,而咳嗽则是以这个动作压挤心脏,进而促进血液循环,也可以帮它恢复正常脉搏。                                                                                                           
 
专家辟谣:咳嗽复苏自救心梗,意义不大
中大医院心血管内科陈立娟主任医师指出,对于心梗患者,“黄金10秒自救法”其实意义不大。大多数的心梗是由于冠脉血管堵塞造成的,单纯靠咳嗽是不能缓解心梗的。
“人在深吸气憋住时,可能会诱发迷走神经兴奋,导致心率减慢。发生心梗时,可能有心率减慢并发症,这时再做深呼吸动作会加重心率减慢,会增加心脏负担,给本来就脆弱的心脏凭添了危害,可能加重病情。”陈立娟主任医师介绍说。一旦发生心脏骤停很多人根本就没有意识了,更无法咳嗽了,也就谈不上用咳嗽来自救心梗了。
但是,专家介绍,咳嗽复苏在临床当中确实存在,但并不是用于急性心肌梗死的救治当中,而且也不适用于家中。咳嗽复苏的方式,在医院中救治右冠、下弦支等堵塞造成心梗,引发心率失常的患者。救治这类患者的过程当中,医生会通过心电监护设备和血压仪器时刻检测患者的心率和血压,捕捉到心率变化的瞬间。一旦发现就会让患者咳嗽一下,通过挤压胸腔可以在短期增加胸腔内的压力,心跳形成反射性的加速,起到心脏复苏的作用。整个救治过程都是在仪器设备和医生监护中进行。
 
正确方法:服用急救药 拨打120
如果发生心梗,怎样做才是正确的呢?陈立娟主任医师介绍,发现自己胸痛剧烈,怀疑是急性心肌梗死时,应立即服用速效救心丸或者是含服硝酸甘油,同时减少体力活动,让自己镇静,立即平躺。并拨打120,因为救护车上有急救措施,也有医生监护。若家里离着医院近,在身体条件允许的情况下,尽快赶往医院,在12小时之内进行介入治疗打通生命要道才是最关键的。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)