名医团
撸串又喝酒,胰腺不干了
2017-09-29 12:32:17

图片       

        扬子晚报网9月29日讯(通讯员  吴倪娜 记者 杨彦)43岁的张先生因为跟哥们喝酒吃烧烤,半夜突发上腹部疼痛,伴呕吐和发热,体温达38.3℃,被紧急送进了省人医急诊,最后被确诊为急性胰腺炎,住了大半个月的医院才恢复出院。对此,江苏省人民医院消化内科司新敏副主任医师告诉记者,因为吃导致急性胰腺炎发作的病人不在少数,最常见的就是像张先生这种大量饮酒,进食过多油腻食物,暴饮暴食。

        在消化内科门诊最常见的就是吃东西时,不注意控制进入量,导致消化不良型胃肠炎。例如长时间坐着食用火锅或者烧烤,会导致体内胆汁、消化酶不断分泌,大大增加消化道的负担,容易产生腹胀、嗳气等症状,如果再同时大量饮酒,就可能会像张先生这样诱发急性胰腺炎;此外,有的朋友喜欢辛辣口味的火锅或者烧烤食物,但是医生提醒,如果饮食过辣,会严重刺激胃肠壁黏膜,还会引发急性胃粘膜病变,严重时诱发消化道出血。
        对此,司新敏副主任医师建议,无论吃什么美味佳肴,最好八分饱,食用时荤素搭配,小酌几杯即可。结束饮食后,要做一些适量的运动,促进肠胃蠕动。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)