名医团
高血压症状 出现这七种症状警惕高血压
2017-10-01 19:54:38

         高血压如今已是健康的隐形杀手,这大多是因为高血压在初期并没有什么不适的症状,但是如果时间久了不及时调理的话会对我们的健康造成危害。那么,高血压症状有哪些?高血压饮食注意事项是什么?一起来看看吧。

  高血压症状

  很多的高血压患者都没有什么明显的症状,虽然有些症状人们普遍认为与高血压有关,比如头痛、头晕等,但是很多人都认为是生活中因为不良的习惯导致的不适。那么,高血压症状有哪些?

  1、头痛、头重、头昏

  高血压通常都会引发头痛,但是头痛同时也是高血压进展过程中非常重要的一种症状,高血压的头痛大多是发生在后脑部位的疼痛感,有的时候患者还会感到恶心恶吐,有的患者仅有头重、头昏感。

图片

  2、晕眩

  高血压引起的晕眩.以女性多见。晕眩同样发生在疲劳和其他疾病如半规管疾患,但高血压引起的晕眩只是有一点头晕目眩的感觉,而不像半规管失去平衡而站立不稳那么严重。

  3、耳鸣

  高血压会引起耳鸣的症状,主要发生在双耳,一般由于中耳炎等耳部疾病引发的耳鸣通常只发于单耳。

  4、腰酸背疼

  部分高血压患者有腰酸背疼的现象,但没有患高血压的人也会有这种现象,如同一种姿势保持太久,肩部的血液循环不好,或是患风湿性的炎症,以及肌腱发炎等也会发生腰酸背疼。

  5、心悸、气喘

  高血压引起的心脏肥大、心室扩张、心功能不全等,使心脏的作用异常而产生心悸、气喘症状。不过疾病初愈的人或肥胖的人做运动也会有心悸、气喘的现象发生。此外,抽烟或饮酒过度也会有这种症状。

  6、手脚麻痹

  高血压患者有手尖、脚尖麻痹的现象,这种手脚麻痹并不是单纯的手脚麻痹,大半的运动系统也会发生麻痹,这种现象不是暂时性的,短时间内不会消失,到最后会导致半身不遂。

图片

  7、鼻衄、球结膜出血

  鼻衄或球结膜出血可为高血压患者的首发症状或惟一症状,多因血压过高所致,如不提高对高血压的警惕,极易漏诊、误诊。

  当出现上述情况时,应警惕高血压的存在。同时,应用正确的测量血压的方法早期发现高血压。

  高血压饮食注意事项

  在高血压患者的饮食中,应少吃盐,高钠饮食可导致血压升高。患者应多补钾,含钾丰富的食物有黄豆、番茄酱、菠菜、比目鱼和小扁豆等富含钾的食物可降低血压。高血压的饮食中,有许多的讲究:大家一起来学习下吧!

  1、饮食要清淡

  素食方式可使高血压患者血压降低,高血压患者应多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜和水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,少吃动物油脂和油腻食品,少吃糖、浓茶、咖啡等刺激性食品。

图片

  2、限制食盐量

  控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压,在饮食中应减少烹调用盐,每人每日以不超过6g为宜。多吃含钾、钙丰富而含钠低的食物,含钾丰富的食物有:土豆、芋头、茄子、莴笋、海带、冬瓜、西瓜、柑橘等。含钙丰富的食物有:牛奶、酸奶、虾皮、芝麻酱、绿色蔬菜等。

  3、戒烟戒酒

  烟、酒是高血压的危险因素,嗜好烟、酒的人更容易发生高血压心脑血管病变,而且烟、酒还能降低高血压患者对药物的敏感性。

  4、饮食应节制

  一日三餐定时定量,不要暴饮暴食,吃饭以八分饱为宜。高血压患者在饮食中应适量吃一些能降低血压的食物,如:黑木耳、荸荠、芹菜、葫芦、绿豆、西瓜皮、莲子心等。

  5、早餐少吃鸡蛋

  鸡蛋所含的胆固醇比较高,不适合高血压患者食用,其中,蛋黄所含的胆固醇是蛋白的2000倍,所以即使吃鸡蛋也尽量少吃蛋黄。

  6、多吃豆类

  无论红小豆、绿豆、黄豆、黑豆、芸豆,只要是豆类含钾都十分丰富,大豆制品中的豆腐含钙和镁也较为丰富,因此,豆腐是高血压病人每天都应当吃的食物。成年人200~300克/日为宜。而红豆、绿豆、芸豆搭配稻米、燕麦、小米、玉米等谷类食物做成五谷米饭、八宝粥、红豆汤、绿豆汤等,都非常好。

图片

  7、多吃蔬菜

  很多高血压朋友都有这样的体会,吃芹菜有很好的降血压食疗功效,因为无论是钾、钙、镁,都在绿叶蔬菜中,而芹菜的确是绿叶蔬菜降血压的典型代表。通常越是颜色深的绿色蔬菜,钾、钙、镁含量越高,同一株蔬菜,叶子的颜色比杆茎深,自然有效成分含量也更高,吃芹菜一定要连同叶子一起吃。

  8、注意补镁

  最近的一项研究发现,膳食中镁的摄入量与血压水平呈负相关,即摄入镁越多,血压降得越低。

  总结:阅读了上面的文章,相信大家对高血压症状详细的了解了,高血压的症状有很多,但是很多人都认为这是日常生活中经常发生的小病症而忽视了高血压,所以人们需要提高警惕。

来源:三九养生堂

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)