名医团
趁热吃?食管很受伤,时间长了就癌变了
2017-09-30 16:46:37
        扬子晚报网9月30日讯(通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 杨彦)江苏省消化内镜学会、江苏省消化内镜学会消化道早癌学组主办、东南大学附属中大医院承办的“2017 南京消化道早癌国际论坛”上,专家表示,我国是消化道恶性肿瘤的高发国家,仅胃癌每年就新增68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌。胃癌、肠癌患者中,二三十岁的青年患者并不鲜见。消化道肿瘤为何好发年轻人?国内著名消化内镜专家、东南大学附属中大医院消化内科主任施瑞华教授解释,考虑发病与他们平时吸烟、喝酒、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食、蔬菜水果摄入少、工作压力大、久坐缺乏体育锻炼等不良方式有关。
 
图片
 
爱吃烫食和腌食让食管癌高发
        记者获悉,华东地区是食管癌高发地区,特别是长江与淮河之间的一些县市,比如泰兴、泰州、江阴、淮安等,发病率最高地区可高达十万分之一百至十万分之一百三。
为何这些地区食管癌高发?施瑞华主任接受采访时说,这与当地居民喜欢吃烫的食物有关,烫食会损伤食管粘膜,出现不典型性增生,重度的增生就会成为癌前病变。烫食还让食管处于不断的损伤和修复中,形成密密麻麻的血管。有时候给患者取食管组织做活检时,会出现严重渗血甚至大出血。
        另外,肠癌多发于华南一带,特别是广东地区。肠癌发病的原因与高脂饮食有一定关系,吃得过于油腻会加重肠道负担,肠道蠕动减慢,食物或毒素滞留肠道就会刺激肠粘膜。
        此外,施瑞华主任说,胃癌在华东地区也较多发,致病因主要是幽门螺杆菌感染,中国有60%—70%的人患有幽门螺杆菌感染,它有很多亚型,不是所有的菌种都会致癌。另外,江苏是胃癌、食管癌高发地区,施瑞华主任解释,这与食用亚硝酸盐含量高的腌制食品有关,因此,最好吃当天新鲜菜,或者就吃冰箱保鲜菜。
 
图片
 
久坐少动会激发不好的“久坐基因”
        据悉,胃肠道肿瘤发病跟饮食有一定关系。现在年轻人吃垃圾食品多,爱吃碳酸饮料、烧烤、麻辣烫、火锅、反季节蔬菜水果等等,这些食品中的化学物质和添加剂,都对人的消化道有很大的负面影响,也可能致癌。比如高蛋白、高脂肪饮食的人群大肠癌患病率就高一点。而胃癌的发病与过多进食熏制及腌制食品、摄入较多的含亚硝胺类化合物的食物等有关。
        除外,有的人喜吃熏肉和腌菜、吸烟又喝酒、精神压力大或是爱生闷气这些都可能是诱发胃癌发生的因素。另外,胃癌发病除上述诱因外,还和基因突发有关,比如恶性程度非常高的“印戒细胞癌”,这个是很难预防的,好发于年轻女性,要特别重视,一旦出现不明原因的消化道出血、腹痛、腹胀等要及时就医排除胃肠道肿瘤。
        “现在很多年轻白领或大学生久坐少动,加上喜欢高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食,很容易导致肠道运行不畅,而年轻人因为新陈代谢旺盛,癌细胞分裂也更快,就会诱发肠癌,恶性程度比中老年人要高。”施瑞华主任介绍,近年来,业内出现一个新名词——“久坐基因”,即久坐工作、学习或玩电脑等时间久了,缺少运动,激发“久坐基因”活跃起来,最终导致肠癌的发生,这种情况年轻男性偏多。除外,久坐的人最容易发生痔疮,许多人认为痔疮无关紧要,常常认为“十有九痔”,从而忽视了大便带血是肠癌最初的主要症状之一。
 
图片
 
上腹不适最好做内镜检查
        施瑞华主任介绍,我们在临床上发现内镜查出的消化道癌症大多到了中晚期,即使接受了外科手术治疗,5年生存率仍然很低,且生活质量低,给家庭带来了沉重的负担。而早期胃癌不用开刀,在内镜下就可以完成治疗,5年生存率超过95%,有的甚至能根治。因此,早查早诊早治至关重要,可以大大提高早癌检出率和治疗效果。
        “过去在普通胃镜下只能发现80%的消化道早癌病变,20%的消化道早癌病变往往漏诊,很难诊断。现在有了放大胃镜、染色胃镜、激光胃镜等,通过对胃黏膜喷洒染色剂并进行放大处理,能够更清楚地观察到胃黏膜的微细结构,为早期胃癌及癌前病变的发现提供帮助,大大降低了漏诊率。”施瑞华主任说,江苏是食管癌、胃癌的高发地区,建议40岁以上每年做一次胃镜查查食管和胃部情况。研究发现肠癌的发病年龄偏大,正常人群50岁以上可以做一次筛查,如果没有问题就间隔3—5年做一次肠镜。另外,如果发现大便带血,不要理所当然地认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。
年施行消化道早癌ESD内镜手术1200多例
        目前中大医院内镜治疗技术在国内甚至国际都处于领先地位,每年完成消化内镜3万余例。现在消化道早癌内镜粘膜下剥离术(ESD)和经口内镜下肌切开术(POEM)技术优势明显,2016年完成早癌ESD术超过1200例。目前完成POEM术800余例,解决了很多食管癌、贲门癌术后出现并发症的患者。除外,完成经口内镜下幽门肌切开术(G-POEM)60例,解决了患者幽门梗阻问题,效果显著,无明显并发症。
        施瑞华主任介绍,对于食管癌早癌患者,现在又有了新方法,在内镜下ESD和放疗联合治疗效果显著,降低了肿瘤的复发率,让患者及家属很满意。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)