名医团
104岁老奶奶每天喝碳酸饮料上热搜,但专家讲千万别跟她学
2017-09-30 16:57:50
图片
 
扬子晚报网9月30日讯(通讯员 张婷 记者 杨彦)前几天,一位外国老奶奶上了新浪热搜,原因竟然是104岁的她每天都喝碳酸饮料!大家都知道小孩子最爱吃零食,可俗话说的好,老小老小,有时老年人脾气会有点像孩子,年轻时不想吃的零食,年龄大了反倒想吃了。而超市里的零食琳琅满目,很多并不适合老年人食用,若过量食用,还会给健康带来很大的隐患。那么哪些零食适合老年人吃呢?中秋国庆回家孝敬爸妈到底该买什么呢?记者采访到江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)营养科科长蔡晓真,来给大家好好说说。
 
图片
这两种,不建议老人食用
糖果、巧克力、饮料、奶茶等含糖量高的食物。人天生会对甜味产生好感,而糖果、巧克力、炒菜用的白糖及饮料中的糖(白砂糖、冰糖、果糖、葡萄糖、糖浆等)却会给健康带来诸多危害。WHO(世界卫生组织)推荐人们终生限制游离糖的摄入量。据调查,肥胖、2型糖尿病、血脂异常、高血压、心血管系统疾病等都和糖有着莫大的关系。此外,巧克力除了含糖量高以外,脂肪含量也非常高,所以这类零食要少吃,“网红”长寿老奶奶的做法不值得效仿。
薯片、“猫耳朵”、爆米花、仙贝、米果等膨化类食品。这些食品一般是将薯类、谷物、豆类等油炸后制成,口感香脆。这类食物往往高脂肪、高热量、高盐、高糖、多味精,属于“五高一多”食品,长期大量食用会引起高血压和心血管等疾病,此外由于这类食品脂肪含量高,摄入过多会造成体内大量脂肪堆积从而导致肥胖,因此不建议老人食用。
 
图片
这四种,老人可以少量食用
杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、开心果、银杏、夏威夷果、花生、瓜子等坚果。坚果营养丰富、不饱和脂肪酸含量高。研究表明,适当食用没有加盐的坚果可以降低心血管疾病、高血压、女性结肠癌的发病风险,改善血脂异常。但因为坚果脂肪含量较高,因此一定要控制食用量,每天在25~35g左右最为适宜。
此外,需要提醒的是,已经患有肥胖、慢性肾功能不全的患者,不建议食用;高脂血症、糖尿病患者在食用时需要注意坚果的制作方法,最好能在无盐状态下自行蒸、煮,不建议食用添加盐等调味料加工过的坚果。
豆干、豆皮、面筋等豆制品。豆制品本身是一种营养价值很高的食物,富含大豆蛋白、易消化,适合老年人食用。但市场上的大部分豆制品零食在加工过程中添加了大量的油、盐、糖、大料,使得这类零食也存在脂肪、钠含量过高的问题。在选购时需注意查看食物标签,尽量选择脂肪含量低的种类。
肉干、肉松、肉脯、卤味等肉制品。这类零食相对于别的种类来说由于含有一定量的优质蛋白质,而具备一定的营养价值,可以作为老年人的备选零食之一。蔡晓真提醒,这类零食仍不可避免的有糖和钠含量过高的问题,因此也不宜多吃。
饼干、桃酥、麻花、蛋糕、月饼、蛋黄派、泡芙等糕点。这类食物以小麦粉为主,能够提供一定的热量和饱腹感。可以作为两餐之间的加餐来食用。但需要注意的是,为了达到好吃的口感,这类食品往往含有大量糖和反式脂肪酸。而反式脂肪酸有导致动脉粥样硬化和冠心病的风险。因此,平时觉得饿的时候可以选择苏打饼干、切片面包等糖、油脂、盐含量相对较少的糕点,远离油炸或含奶油的糕点。
 
图片
这两种,才是适合老年人食用的零食
牛奶、酸奶、奶酪等乳制品。乳制品营养丰富,能够提供优质蛋白质、维生素B1、维生素B2和易消化吸收的钙。老年人每天应摄入300g牛奶或相当量的奶制品。因此,可以将奶制品作为零食来食用。蔡晓真提醒大家,老年人在选择牛奶时,尽量选择普通的纯牛奶,市面上许多含乳饮料的乳含量低、营养价值不高,同时糖含量高,不推荐老年人饮用。
水果、蔬菜、薯类等。果蔬富含水分、维生素C、钾、镁、膳食纤维等营养物质,可以作为老年人的零食。但不建议食用果汁、果脯、水果罐头、冻干果等水果制品。此外,红薯、山药、等薯类富含淀粉、维生素和膳食纤维,可预防便秘。中国居民膳食指南推荐老年人每天都应该食用一些薯类食物。
最后,蔡晓真提醒,日常饮食应尽量做到营养均衡,尽量少吃零食。如两餐之间饥饿,尽量选择以上几种健康的零食,同时还要注意控制量,以免影响正餐。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)