名医团
忙作业,玩手机,颈椎病找上年轻学生
2017-09-29 16:56:54

图片

扬子晚报网9月29日讯(通讯员 钱钰玲 记者 杨彦)东南大学附属中大医院中医骨伤科门诊数据显示,一年门诊约1/3的患者都是来看颈椎的,其中伏案工作的上班族占主流,也不乏高中生、大学生等学生群体。

伏案工作族颈椎最差,学生倒数第二
        据中大医院中医骨伤科主任屈留新介绍,门诊每天都会有很多人来看颈椎,一般情况下颈椎病人能占到门诊量的1/3,最多时能达到一半以上。现在的上班族大多都是长时间坐在电脑前办公,一坐就是一整天,下班后又手机不离手,低头看手机成了工作之余的最大爱好。颈椎病人中,上班族占了大多数,特别是伏案工作的人。其次是学生群体,高中生课业负担重,长时间伏案看书、做作业对颈椎不好,大学生玩手机、打游戏也伤颈椎。
 
头向前倾1度,颈椎压力大一分
        中大医院康复科孙武东治疗师指出,每天来到康复科接受颈椎治疗的患者也很多,不管是低头看书还是玩手机,头都要想前倾,每前倾1度,我们的颈椎都要多承受一份压力,前倾的角度越大,压力就越大。而且,颈部肌群长时间异常牵伸,会导致肌肉纤维受损伤,形成扳机点,能摸到小硬结,有条索状触感,按上去会疼痛。
        孙武东治疗师还说,医学上有种“上交叉综合征”说的就是长时间伏案工作、低头玩手机一族出现的各种不适。要想拥有健康的颈椎,就要保持正确的身姿,无论站还是坐,上半身都应该是直立的,肩膀放松,头部垂直于肩膀之上。可是,现在很多人贪图舒服,不是瘫坐在椅子上就是来个“葛优躺”,头前倾,颈椎的自然弯曲减少或消失,胸椎后曲增加,肩膀耸起。这样错误的身姿会导致肩颈酸痛,压迫颈椎神经,出现头痛、手麻等不适;脖子僵硬、大脑供血不足,影响脑功能。
 
先自查一下,再来段保健操
        怎样才能知道自己的颈椎有没有“生病”呢?孙武东治疗师教你一个自查的小方法:先低头再抬头看看天花板,脖子向左右两边转转看,在做这一连串动作时如果感觉到活动受限、疼痛就要注意了,你可能被颈椎病盯上了。症状轻的可以做些颈椎保健操,严重的最好到医院就诊。
        中大医院康复科医生绘制了颈椎保健操漫画,简单易学,坐在办公室里就可以练习。端坐于椅子上,后背挺直,肩膀放松。第一节:头颈向前伸再收下颌向后缩,再向后仰头;第二节:往后仰头在慢慢抬起使头部垂直于肩膀,随后向前低头再慢慢抬起;第三节:向左歪头让头部接近左肩再慢慢抬起,随后向右歪头接近右肩。每个动作保持3-6秒,做完一节可以休息片刻,坚持练习对颈椎有保健作用。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)