名医团
广场舞噪音、打呼噜、熬夜……这些都会助长糖尿病的气焰!
2017-09-29 17:27:54

         扬子晚报网9月29日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)有哪些意向不到的因素,成为糖尿病的“帮凶”呢?中华医学会糖尿病学分会教育管理学组副组长、江苏省医学会糖尿病分会主任委员、东南大学医学院副院长、中大医院内分泌科孙子林教授说说那些意想不到的糖尿病“帮凶”。

听着“广场舞”噪音 高血糖激素增加
 
图片
 
        孙子林教授说,最新的研究显示,噪声也是诱发糖尿病的元凶之一,“噪声会让人烦躁,情绪会随之波动,神经会兴奋,此时体内激素就会发生改变,脑垂体中很多升高血糖的激素就会增加,血糖就会随之升高。”孙子林说,除了管住嘴、迈开腿,在舒适的环境中让休息得到保证也是控制糖尿病的必要因素。
 
夜间呼噜起 小心糖尿病
 
图片
 
        国外调查表明,打鼾的人10年内得糖尿病的几率远远高于一般人群,如果打鼾合并肥胖,发病几率将更高。孙子林教授指出,打鼾是跟糖尿病有一定相关性。
       专家介绍说,打鼾又叫睡眠呼吸暂停综合征,其中大部分是由肥胖引起的,由肥胖引起的打鼾和糖尿病关系最为密切,糖尿病患者很多都是肥胖人群。肥胖并伴有打鼾的人体内缺氧比较明显,特别是夜间容易憋气,影响胰岛氧的供给以及胰岛素合成,久而久之就会得糖尿病。另外,打鼾的人一般好饮酒,体内需要胰岛素的量也比较大,这样也容易得糖尿病。
 
长期加夜班  小心糖尿病来袭
 
图片
 
        三班倒的工作可能会造成人体内分泌系统的紊乱,而“夜班族”同样会受到侵袭。孙子林教授指出,与自然规律相悖的行为,往往对人体的健康存在着潜在的危害,夜班不仅仅会导致人体的精神状态变差,还会引起内分泌紊乱,增加糖尿病的患病风险。夜班和糖尿病的联系可能原因是调节胃肠道和内分泌系统的生物钟被破坏了。睡眠中断可导致胰岛素抵抗、食欲增加和体重增加,夜班还导致一些负面健康行为,例如吸烟、不规则饮食和缺乏锻炼。
        同时,专家介绍说,经常不规律熬夜对健康危害更严重。尤其对那些间断性晚睡的白领而言,频繁调整生物钟,其机体损害更糟糕。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)