名医团
网售的自制月饼是“零添加”?食药监:不可能!
2017-09-30 16:54:36

 扬子晚报网9月29日讯(通讯员 罗渐  记者 于丹丹)中秋、国庆“双节”来临之际,南京市食品药品监管局近期以节日期间热销食品糕点(月饼)、乳制品、饮料(含桶装水)、酒类、冷冻饮品等五类食品进行监督抽检。共抽检724批次,合格719批次,平均合格率99.31%。

    据介绍,本次抽检表明南京节日市场食品质量安全水平良好。5批次食品抽检不合格,其中,4批次糕点(月饼)不合格,1批次酒类不合格,不合格指标主要有菌落总数、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、酸价及酒精度。

      专家介绍,菌落总数超标主要分布在流通环节中外地生产的产品,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。脱氢乙酸及其钠盐是常用的食品防腐保鲜剂,其耐光耐热性质较稳定,因此对人体几乎无毒副作用,但过量摄入可能导致机体新陈代谢紊乱。酸价是衡量脂肪质量的重要指标,造成酸价超标的原因可能与产品的制造工艺或者摆放时间过长有关,因此消费者在购买食品时一定要注意生产日期和保质期。
 
      针对节日热销食品“酒类”抽检了100批次,合格99批次,合格率99%。酒类不合格指标主要是酒精度(%vol)。酒精度不合格可能是由企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成,但也不排除个别企业为了节约成本,故意标高酒精度以提高售价的可能性。
 
       南京市食品药品监管局已要求食品生产经营者对抽检不合格食品采取了下架、封存、召回等措施,防止不合格产品流入市场,并对生产经营不合格食品的单位依法进行查处。对外地流入的不合格产品,南京市局已通报当地食品安全监管部门。
 
      针对微信朋友圈有人销售网红“私房月饼”,很多还标榜“养生”、“零添加”等。南京市食品药品监督管理局稽查局副局长杨晓辉提醒,网上手工制作月饼的个人多没有相关的许可证和经营资质,消费者选购需谨慎。
 图片
       “我国食品安全法明文规定,制作、销售食品需要有一定的许可资质,而家庭厨房因为条件有限,不会取得相关许可证件,且也不具备大量生产的条件。另外,加工过程缺乏监督,销售前也没有质量检测,有些甚至没有正规的外包装,属于‘三无产品’。”杨晓辉介绍,从专业角度来讲,只要是月饼就不可能是零添加。”杨晓辉说,家庭厨房自制月饼的时候,可能在过程中没有使用添加剂,但是购买的原材料、半成品馅料等会有添加剂,“比如购买豆沙馅料制作豆沙月饼,在豆沙馅料里就有添加剂。食用油类含有抗氧化剂,也是国家允许的添加剂。在国家法规允许范围内适当、适量使用添加剂是合理的。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)