名医团
“膏方养生节”来的人好多啊!专家说了,开膏方就像……
2017-09-30 17:36:40

 扬子晚报网9月30日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)小长假开没开始,有一处地方就已经是人人人人人人——今天早上,由扬子晚报官方健康微信公号“扬子名医团”联合江苏省中医院共同推出的“膏方养生节”正式开幕啦!一起来瞧瞧现场的盛况吧!

图片

  虽然下大雨,来的人依然很多

图片

 膏方养生节为扬子名医团粉丝送出国医大师组方的香囊。

图片

大牛专家坐堂开方

 图片

刮痧体验

图片

艾炙体验

 

大牛专家坐堂开方、中药代茶饮、养生药膳品尝、刮痧艾灸体验……除了琳琅满目的现场活动之外,膏方养生节同期在一直播APP扬子晚报官方平台进行直播。

图片

 

  这一次主播很特别,帅哥严炯、美女李琦越都是货真价实的医生,介绍起膏方来自然更加专业,明明可以靠才华,两人偏偏还有高颜值,帅哥美女的组合自带流量,直播的评论特别多:“美女小姐姐好美!”“男主播声音真好听!”一小时的直播吸引了12万人次观看,圈了不少粉。回看的数量目前仍在蹭蹭上涨中。

 

 这里一年开出万余料膏方

 “举办膏方养生节活动是去年医院开展中医治未病养生保健活动的延续,目的就是充分发挥中医特色优势,发挥中医在预防保健、疾病康复方面的独特作用,让有着几千年历史文化的膏方能够为现代人服务。”该院副院长马朝群告诉我们,由于工作节奏、生活环境等诸多因素的影响,亚健康人群、慢性疾病人群增多,人们对养生保健意识也逐步增强,中医膏方调理,以辨证论治为原则,对病人和亚健康人群,判断气血阴阳、脏腑经络、寒热虚实变化,详细辨证,遣方用药,一人一方,体现中医药个体化“治未病”的特色,使人们都能享受到全省规模最大的江苏省中医院规范、周到的膏方服务。

图片

        记者也从膏方节上了解到,该院去年共开出了1.3万料膏方。医院坚持每年对上一年膏方人群进行随访,如过敏性体质的患者通过服用膏方,第二年体质情况改善;每年经常感冒的患者(3--4次)通过服用膏方,第二年感冒明显减少最多只感冒一次或没有感冒;睡眠不好、胃口不好、体质虚经常出汗、冬天怕冷、气色不佳等,通过服用膏方,以上症状明显改善等。

 

好膏方贵在专家辩证“布局”

        “对去年近500人次服用膏方的患者信息进行梳理,服用膏方后的追踪,没有发现有一例不良反应。只有一例经期服用膏方出现腹泻,之后一切良好。”该院膏方大牛专家、全国首批名中医单兆伟教授介绍说。单老认为,临床多种慢性疾病存在本虚标实、虚实夹杂的情况,膏方为调补之剂,长于平调阴阳、恢复人体内环境的稳定、增强机体抵抗力,达到祛病强身的目的,适合全面调理。

图片

  一张膏方处方蕴含了中医理论的博大精深,就好比下围棋,专家要根据患者情况进行“布局”,辨证决定相应的治法和组方,即主方、辅方、佐方、使方。如此可执简驭繁,象分析每一张小方子一样,分析其主、辅、佐、使及相应的功效。每张膏方均以主方为核心而布局,以主方为向导,辨证施补,因人、因地、因时制宜。主方对主证,辅方对次证,佐方对兼症,使方引经收膏。

        临床调补方法可分为平补、调补、清补、温补、峻补等,千人千方,因人而异。单老告诉我们,古人曾有妙喻,服用膏滋,就像农民种地施用基肥,当时看不出来,来年开春,再看庄稼,用不用积肥,迥然而异。

 

10月4日开膏方免挂号费哦
        为了方便患者开膏方,江苏省中医院今年将开通网上预约服务功能,可以通过手机APP、微信公众号、官网等方式进行预约。过去患者来院开膏方最少要跑三次医院:第一次来院预约,第二次来院开膏方,第三次来院取膏方。今后凡需开膏方的患者,可以事先通过预约,约好时间,来医院找专家开膏方,缴费后,再到膏方窗口登记邮递地址,3--5天后,膏方通过快递到家,节省了来回到医院时间,只要来医院一次,对需要开膏方的患者,特别是外地患者,提供了极大的便利。

 

“膏方养生节”的福利还在继续。10月4日对开膏方的患者免膏方专家挂号费,10月5----7日膏方门诊照常开放。

 

        从现在起次年6月,扬子名医团还将联合省中医院为您献上更多健康好礼、温馨周到的膏方体验!一定要多关注我们发布的消息哦~

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)