名医团
主任中医师荐菜对付偏头痛
2017-10-01 19:19:33

图片

扬子晚报网10月1日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)偏头痛是指反复发作的一侧或两侧搏动性头痛,为临床常见的特发性头痛。它是一种原发性颅内血管和神经功能调节失常所引起的复发性疾病,具有病程长、间隙性反复发作、缠绵难愈等特点。中医将本病归属于“头风” 、“脑风” 、“头痛” 、“厥头痛” 等范畴。

生活中,我们出现了偏头痛的时候,江苏省中医院脑病中心主任吴明华主任中医师推荐除了常规药物治疗外,尚可采取一定的食疗方法,可尝试以下几种食疗方法:
1、葱白川芎茶:原料:葱白两段,川芎、绿茶各10克。制用法:将葱白、川芎和绿茶一起放入杯中用开水冲泡后饮用。每日饮1剂。功效及适应症:此方具有祛风止痛的功效,尤其适合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症状的偏头痛患者。
2、菊花粥:原料:菊花15克,粳米100克。制用法:将粳米洗净后入锅加适量的清水熬粥,米熟后加入菊花再煮5分钟左右即成。每天一剂,最好在早饭时食用。功效及适应症:此方具有清肝火、散风热的功效,尤其适合有心烦易怒、面色赤红等症状的偏头痛患者。
3、桑菊豆豉粥:原料:桑叶10克,菊花、豆豉各15克,粳米100克。制用法:将桑叶、菊花和豆豉一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁与洗净的粳米一起放入沙锅中加适量的清水熬粥,米煮即成。每日一剂。功效及适应症:此方具有疏风清热、清肝明目的功效,尤其适合有头昏脑涨、口渴便秘等症状的偏头痛患者。
4、疏肝止痛粥:原料:香附9克,玫瑰花3克,白芷6克,粳米(或糯米)100克,白糖适量。制用法:将香附、白芷一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁和洗净的粳米一起入锅加适量的清水熬粥,米熟后向锅中加入玫瑰花和适量的白糖,再用文火慢煮10分钟左右即成。每日一剂。功效及适应症:此方具有疏肝解郁、理气止痛的功效,尤其适合偏头痛发作较频繁的患者。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)