名医团
一天两三瓶碳酸饮料,30来岁小伙子变成“软骨头”
2017-10-01 19:27:22
图片
扬子晚报网10月1日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)说起骨质疏松,更年期女性成为大家眼里的“重灾区”,然而骨质疏松并不只“青睐”她们。东南大学附属中大医院内分泌科金晖主任医师介绍,男性的铮铮铁骨,也许还不到“更年期”,已经变成被骨质疏松啃成“软骨头”。
30岁应该正是身体健壮的年纪,可是前不久,小陈却在打羽毛球的时候受伤了。小陈在羽毛球的扣杀过程中,突然摔倒了。到医院进行处理检查后,发现小陈竟然是由于骨质疏松,才发生了骨折。而像小陈这个年龄,本是铁血男儿,骨骼强健之时,不会因为小小的摔倒就骨折了。
到底是什么,吞噬了小陈强健的骨骼呢?经过医生详细的询问,发现小陈平时很爱喝碳酸饮料,一天能喝两到三瓶,基本上不喝白开水,而这也成为他运动过程中骨折的主要原因。
金晖主任介绍说,喝大量碳酸饮料,会影响钙的吸收,并影响钙磷代谢,导致骨量的减少引起骨质疏松。轻轻一个碰撞,甚至于不需要碰撞,一个非常轻的一个外力,就会发生骨骼的一个崩解。“也曾接诊过几例因为喝大量的碳酸饮料,而引发酮症酸中毒昏迷进医院的患者。”金晖主任介绍说。
过度减肥或者是厌食症等不规律的饮食,会伤害女人的骨头,但最新的研究结果证明同样的情况也适用于男人。并且,当男人的饮食不规律时,其骨头的伤害程度甚至比女人更严重。
金晖主任解释说,很多男性都有饮食不规律的习惯,但是没有认识到这对骨骼有严重影响。治疗由饮食不规律引起的骨质疏松症并没有固定的最佳疗法,但是,却可以采取一些手段来帮助恢复骨钙密度。多摄取钙和维生素D能促进骨钙增长并且能够增加骨钙的抗击强度。对有骨质疏松症的男人来说,应尽量避免在体育活动及其他高强度运动中发生激烈的身体对抗和接触,因为这样极易发生骨折。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)