名医团
六旬大妈每天暴走一个半小时 一个月后从膝盖到足底都伤了
2017-10-01 19:33:19
图片
扬子晚报网10月1日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)要问时下最流行的运动方式,当属健步走,微信朋友圈晒步数又成一天乐事之一。傍晚时分,公园里,浩浩荡荡的暴走团,在彩旗飘扬与高昂音乐助阵下,开启了他们暴走行程。而这种暴走是否健康,如何才让健步只有健康没有损伤呢?东南大学附属中大医院康复医学科治疗师长马明副主任技师来为健步走发烧友指点迷津。
 
65岁的李大妈,也是个运动爱好者,每天在玄武湖暴走,是她的每日必修课。每次都会走湖一个半小时,一边听着音乐,一边跟着暴走队员,昂首挺胸快速走起来。走完后,觉得出一身汗,觉得既舒服,又可以减肥。然而,才坚持了不到一个月,李大妈开始觉得膝盖疼,脚底也有疼痛感。到中大医院康复科检查后,发现李大妈本身就有平底足,再加上高强度的暴走,导致了半月板损伤和足底筋膜炎。经过7、8次的物理治疗,李大妈已经康复,但是马明副主任技师建议她,不能再进行暴走这种运动,而应放慢节奏。
 
马明副主任技师介绍说,健步走适合不同年龄层,不同健康状况的男女老幼,好处多多。健步走可以协助运动者甩掉身上多余的脂肪,保持健康体重;促进心血管和肺部健康;改善血脂水平;增加骨密度,预防骨质疏松;提高肌力和肌肉耐力;降低患高血压、2型糖尿病、心脏病、骨质疏松、中风的风险;更好的控制高血压、高胆固醇、糖尿病、关节和肌肉疼痛及僵硬的病情;改善身体的平衡和协调,从而降低跌倒和受伤的危险。
 
要想发挥健步走的好处,还需正确健步走姿势。马明介绍,正确的姿势应该是头要向前看,颈与肩要放松,抬头挺胸,手要呈90度,放松地跟着步行速度左右摆动。腰背要直,稍微收腹。行走时双臂自然摆动,身体微微向前屈。保持脚跟着地,脚尖蹬地的姿势。并且整个运动中,走路频率匀速。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)