名医团
吃一块月饼,要快走1个小时20分钟才能消耗掉!
2017-10-04 18:30:37
图片
 
扬子晚报网10月1日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)每逢中秋佳节,吃月饼是中华民族的传统习俗,但是月饼是高能量、高脂肪、高糖分的食物,如何才能月饼不变成健康“甜蜜的负担”呢?月饼好吃,可不要多吃!
中大医院内分泌科陆青松营养师介绍说,虽然通常一块月饼的能量大约有400大卡,大约相当于一碗饭的能量。并且由于制作过程的差异,苏式月饼比广式月饼含油量更高。据介绍,广式月饼的含油量每百克10克左右,苏式月饼含油量大约每百克15克左右。一块月饼的用油量大约是一个成人三分之一到一半的一天的所要摄入的食用油量。
一类是脂肪和糖分极高。比如双黄、莲蓉月饼;另一类是胆固醇偏低,但是糖分很高的月饼,比如五仁月饼、豆沙月饼;还有一种是所谓无糖的月饼,实际上只是不含有蔗糖的成分。如果月饼馅是鲜肉月饼,则可能是一顿饭所需的肉量。
营养师介绍说,如果吃一块月饼,要快步走1个小时20分钟或者是游泳40分钟,才能消耗掉。而每天不可能只吃一块月饼,因此想要消耗摄入能量,必须要更多的运动量。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)