名医团
经常牙龈出血,小心成为心梗、脑梗的后备军
2017-10-02 14:09:12
 图片
        扬子晚报网10月2日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)刷几下牙,嘴里涌出一股腥味;咬一口苹果,发现上面有丝丝血迹……很多人在生活中都遇到过牙龈出血的问题,有的人认为这是小事,但江苏省中医院口腔科专家提醒,经常牙龈出血,有可能是牙周炎,如不及时治疗,隐藏着诸多患病风险。
         随着现代生活节奏的改变,心血管疾病在人群中发病率越来越高,而且成年轻化趋势,动脉粥样硬化引起的心梗、脑卒中等已经成为人群发生猝死的主要原因之一,极大地威胁人类健康。目前研究已证实动脉粥样硬化部分是由炎症引起的。有报告称,牙周炎患者发生冠心病与中风的几率分别为牙周正常者的1.4倍与2.1倍。
        人体口腔内的致病菌非常多,但通常进不了血液。而牙周炎患者因为牙龈容易出血,很容易使牙周细菌因为咀嚼等活动被压进血管里,从而进入血液。在血液循环过程中,这些炎症因子进入血液循环后,会损害血管内皮细胞,吞噬血液中的低密度脂蛋白后膨胀,形成泡沫细胞,构成血管壁上的粥样硬化斑块,使血管壁增生变厚,管腔狭窄。当这些患者同时有心血管疾病的易感性,那么将会加速心血管疾病的形成。牙周炎细菌长期地重复上述过程,会增加和加重动脉硬化和血栓形成,导致心肌梗死、脑血栓等急性过程。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)