名医团
拔罐前先通经络效更好?
2017-10-02 09:45:41

图片

扬子晚报网10月2日讯(通讯员崔玉艳 记者 杨彦)拔罐有解除疲劳、增强体质的功能,作为中医特色诊疗的一种,拔罐一直是不少养生馆热衷的一个项目。养生馆常宣传说,在拔罐钱先通下经络,可以加强拔罐的效果。东南大学附属中大医院针灸科邢丽阳副主任医师认为,这是可行的,刺络拔罐的镇痛效果尤为显著。先通经络再拔罐,一般拔罐后是不按摩的。临床上拔罐、针灸结合一起治疗疾病的。而通经络不仅是推拿背部,还包括各个关节的推拿,比如膝关节、肩关节等。

        中医认为“通则不痛,痛则不通”,疼痛多因经络阻滞,气血瘀阻。刺络拔罐能有效地去瘀行血,通经活络。拔罐法又称吸筒法、吸杯法、角法。它是以杯罐为工具,采用热力、抽吸等方法,排除其中空气,使造成负压,吸拔于穴区或特定的部位而起到一定治疗作用的一种传统疗法。可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡的功能。
       为了避免意外事故,应注意在拔罐前应做好准备工作:首先选取适当体位,在不影响取穴的前提,一般多选卧位,一是此体位易于固定的操作,二是罐具脱落不易摔碎。其次拔罐时要避免烫伤皮肤或灼伤,拔罐者要经过培训,应注意熟练掌握各种吸拔之法,动作要正确、迅速。另外,拔罐时应避开风口,防止受凉。每次治疗时留罐的时间为10—15分钟。
拔罐疗法具有明显的缓解疼痛效果,无论是内科的头痛、腹痛、胆绞痛、风湿痛,还是外科的急性腰扭伤、慢性软组织损伤,都可以用拔罐疗法取得立竿见影的疗效,有的甚至只需一次治疗即可痊愈。
       当然,有些人群不太适合用罐这种方法治疗,比如体虚的人、孕妇、哺乳期妇女等,如果怀孕的女性在腰腹部这个位置上是禁止拔罐的。皮肤严重过敏或皮肤患有疥疮等传染性疾病者不宜拔罐,还有心肺重要的脏器部位也不要拔。除外,拔罐前不宜过于劳累或饮酒,以免影响疗效。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)