名医团
家长要小心,这些因素都会影响孩子身高!
2017-10-02 10:04:44
图片
扬子晚报网10月2日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)家长们普遍都希望自己的宝贝能够长得高高大大,结结实实,因而也特别在意孩子生长过程、身高如何等问题,不少心急的家长还会带着孩子来医院找儿科医生,“在我门诊的这些孩子中,一部分还是属于正常范围,但也有确实属于儿童生长发育缺陷,也就是我们常说的矮小症。”江苏省中医院儿科矮小症专病门诊专家叶进主任医生介绍说,影响孩子的生长因素较多,每个孩子情况不一,只有找准原因,走对路子,才是宝贝的最佳选择。
哪些因素影响孩子身高呢?
1、家族性矮身材(即父母身高偏矮)。
2、出生时为宫内发育迟缓(足月小样儿)、早产儿身高小于正常新生儿,其中10%-15%的孩子2岁后不能追赶到正常身高曲线。
3、青春发育前每年长高不足5厘米。
4、与同龄孩子比身高较矮。
5、性发育过早或过迟发育。
6、肥胖儿。
7、臀位产、难产、出生窒息、脑外伤等病史又合并生长缓慢。
8、曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素、补肾益气中药的孩子,合并性发育过快、生长突增过早等现象。
9、疾病,反复的急性感染、长期慢性疾病、内分泌疾病以及先天性疾病对生长发育的干扰作用十分明显。
10、生活环境: 居住条件、阳光、空气、水、生活习惯、文化教养、运动、睡眠、医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状态的重要因素。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)