名医团
食物越好吃,嘌呤含量越高,科学饮食收好这份嘌呤含量表
2017-10-03 00:00:25
图片
扬子晚报网10月2日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)尝尽人间美食是吃货们人生一大快事。然而,在大口朵颐、酣畅淋漓的时候,你还知道?越是好吃的食物,越都含有一种特殊物质,而且这种物质对人体造成的伤害显而易见。今天就邀请江苏省中医院风湿免疫科郭峰副主任医师,请他娓娓道来,赶紧收起!
 
一、好吃的食物含有哪种特殊物质呢?
   越是好吃的食物越是含有一种可能致病的物质,它就叫嘌呤。一旦人体摄入过多含嘌呤的食物,其代谢的产物——尿酸就会增多,就能导致一系列症状的发生,这个病就是痛风。
痛风对人体造成的危害有以下几个方面:
1.关节残疾:反复发作导致慢性痛风性关节炎,又会导致发作更加频繁,间歇期缩短。疼痛逐渐加剧,受累的关节以跖趾、膝、踝、肘关节多见,如果得不到及时有效的控制,后期会有关节的破坏与畸形,导致关节残疾。
2.痛风石:痛风石的形成是长期高尿酸血症引起的组织损伤的结果,是痛风的特征性病变;沉积在关节囊,影响关节活动;痛风石沉积的骨质更易出现“穿凿”样损害,严重者可导致骨折、关节脱位及畸形;痛风石破溃后,不易愈合,极易导致截肢悲剧。
3.损害肾脏:尿酸盐沉积于肾脏引起肾病变,表现为多种形式:急慢性尿酸性肾病、痛风性间质肾炎、尿酸性肾结石形成;据世界卫生组织统计,1/4的痛风患者会出现肾功能衰竭,发展为严重的尿毒症。
4.危及生命:尿酸盐可以沉积在除中枢神经系统以外的人体组织,50%痛风患者合并高血压,30%痛风患者合并糖尿病。70%痛风患者合并血脂异常,75%痛风患者合并肥胖;痛风患者并发冠心病的几率是非痛风患者的2倍,被认为是冠心病的独立危险因素,更易诱发急性心肌梗塞,危及生命。
二、哪些美食嘌呤含量高?
1、每100g食物含嘌呤大于或等于150-1000mg的食物:
 动物内脏、脑、黄豆、浓肉汁、牡蛎、酵母粉、白带鱼、鲤鱼、鳕鱼、鲈鱼、鳝鱼、贝类、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼籽、啤酒、紫菜、香菇、豆苗、浓肉汁、浓鸡汤及肉汤、火锅汤等。
2、每100g食物含嘌呤大于或等于50-150mg的食物:
   1)植物类:米糠、麦麸、麦胚、粗粮、绿豆、红豆、豌豆、黑豆、青豆、四季豆、韭菜、菠菜、蘑菇、芦笋、芸豆、豆腐干、豆腐等。
   2)畜禽肉类:鸡肉、羊肉、火腿、猪肉、牛肉、鸭、鹅、鸽等。
   3)水产类:鳗鱼、草鱼、鳕鱼、鲑鱼、黑鲳鱼、大比目鱼、鱼丸、虾、龙虾、乌贼、螃蟹等。
3、嘌呤含量高的饮料、酒类:
陈年黄酒>啤酒>普通黄酒>白酒
 
三、嘌呤含量较少的食物有哪些?
   每100g食物含嘌呤小于50mg的食物: 
  1)谷类、薯类:大米、糯米、米粉、小米、大麦、小麦、荞麦、玉米、面粉、面条、面包、馒头、麦片、富强粉、马铃薯等。
  2)蔬菜类:南瓜、冬瓜、黄瓜、茄子、丝瓜、苦瓜、芥菜、白菜、萝卜、胡萝卜、番茄、莴苣、甘蓝、芹菜、卷心菜、山芋、土豆、洋葱、空心菜、木耳等。   
  3)水果类:橙、橘、红枣、苹果、梨、桃、香蕉、葡萄等。
  4)乳类:鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、牛奶、奶粉、乳酪等。
  5)坚果及其他:猪血、猪皮、海蜇皮、海参、海带、蜂蜜、瓜子、杏仁、栗子、莲子、花生、核桃仁、花生酱、枸杞、茶、咖啡、小苏打等。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)