名医团
22岁小伙举杠铃本想健身,却加速了“腰突”
2017-10-02 10:17:00
图片 
      小张(化名)想练成穿衣显瘦脱衣有肉的理想身材,就天天泡在健身房。为了有强壮的臂膀,杠铃的锻炼便变成了他每日健身的必修课。但是在二个月前,当他拿起杠铃时,就觉得腰部有些疼痛感,当快到举起来的时候,疼痛感加剧,本以为是闪到腰了,就没去理会。但是没过多久,不仅腰疼加剧,还出现了左腿的放射性的疼痛。这才引起小张的注意,到中大医院检查后发现,竟然在腰5和骶1的位置,出现了腰椎间盘突出的情况,并且已经压迫到神经。
         据小张介绍,在之前准备考研,一坐就是一天。本想考试结束了,可以好好锻炼一下身体,没想到,却发现有腰突症,本以为这个病一般都是中老年人才会有的,没想到自己这么年轻也会遭遇。
        中大医院脊柱外科中心主任吴小涛教授解释说,人体正常的脊椎是应该有个“前倨后恭”的生理曲度的,但是由于久坐后,腰部本来应该是稍微前屈的,但是不当坐姿是向前腰部是向后突的,久而久之腰部曲度变直。当举杠铃时,腰部受力增加,这时“直立”的腰部也受到比正常腰部更高的负荷。长期受压后,保护腰椎的液体容易流失,使得椎体变硬,戳破纤维环,形成隆起,压迫到神经。因而小张是长期不良姿势的久坐埋下隐患,而举杠铃则加剧了腰突的形成。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)