名医团
抑郁症7种性格中如果你占了5条,就一定要看医生了!
2017-10-03 09:50:11
图片
扬子晚报网10月3日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)抑郁症是一种常见疾病,每十位男性就有一位可能患有抑郁; 而女性则每五位就有一位患有抑郁。根据WHO研究报告和中国卫生部有关资料统计,目前我国抑郁症患者已超过2 600万人。接踵而至的名人自杀等事件的发生,人们越来越深刻认识到,抑郁并不可怕,但抑郁症就要高度重视,因为约15%的抑郁症患者死于自杀。为了减少悲剧的发生,只有及早治疗,积极干预,才能让抑郁症患者回归社会。
江苏省中医院神经内科副主任医师、心理咨询专家王晓勇分析,
一、引起抑郁症的发病原因:
1、遗传因素:如果家族中有抑郁症的患者,那么家庭成员患抑郁症的几率较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。
2、生物化学因素:抑郁症患者脑内有多种神经生物细胞出现了紊乱;抑郁症患者的睡眠模式与正常人截然不同。另外,特定的药物能导致或加重抑郁症,有些激素具有改变情绪的作用。
3、心理应激和药物反应:严重的丧失、失恋、人际关系紧张、经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会诱发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,一些严重的躯体疾病,如脑中风,心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有药物滥用的问题。
4、性格因素:某些性格特征的人很容易患上抑郁症,如遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并干扰个人对事件的处理。这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。
5、药物因素:对一些人而言,长期使用某些药物(如一些高血压药、治疗关节炎或帕金森症的药)会造成忧郁症状。
6、疾病:罹患慢性疾病如癌症与阿兹海默症的病人,得忧郁症的几率较高。甲状腺机能亢进,即使是轻微的情况,也会患上忧郁症。忧郁症也可能是严重疾病的前兆,如胰脏癌、脑瘤、帕金森症、阿兹海默症等。
7、个性:自卑、自责、悲观等,都较易患上忧郁症。
8、抽烟、酗酒与滥用药物:过去,研究人员认为忧郁症患者借助酒精、尼古丁与药物来舒缓忧郁症情绪。但新的研究结果显示,使用这些东西实际上会引发忧郁症及焦虑症。
9、缺乏运动:研究表明,缺乏运动会导致抑郁症。从事体育运动可以消除抑郁症。
10、饮食:缺乏叶酸与维生素B12可能引起忧郁症状。
 
三、抑郁症的性格特质
 1、 喜欢安静,有节制,不爱开玩笑,不喜欢抛头露面
 2、 有悲观倾向,容易想到事件的不利一面。
 3、 不总是悲伤,但容易引起悲伤或者多愁善感。
 4、 缺乏自信,缺乏活力或者主动性,不愿意主动承担任务。
 5、小心眼多,爱挑剔,对不满意和失败耿耿于怀。
 6、 做人诚实,做事尽心尽责,严以律己
 7、喜欢沉思,也容易担心。
有上述7项中的5项或者以上者符合抑郁症。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)