名医团
你嫌弃的角质,其实是好东西
2017-10-03 08:54:47

图片

扬子晚报网10月3日讯(通讯员 钱钰玲 记者 杨彦) 高颜值离不开好皮肤,爱美的你对护肤品、化妆品的投资肯定不少。水乳润泽皮肤,彩妆让你瞬间拥有明星脸,可是这些都比不上我们皮肤与生俱来的天然保护屏障。东南大学附属中大医院皮肤科董正邦主治医师和你说说这道天然保护屏障,守护好它,才能拥有让人羡慕的美肌。

       据董正邦主治医师介绍,我们的皮肤分表皮、真皮、皮下组织,表皮又分角质层、颗粒层、棘层、基底层,天然保护屏障主要与角质层有关。因此,你平时嫌弃的、想法设法要去除的角质,可是好东西呢。角质层细胞、细胞之间的脂质、细胞中蕴含的“天然保湿因子”构成了皮肤的天然防御屏障。角质层细胞像一块块砖,脂质和天然保湿因子像水泥一样将各个细胞砌成一道墙。角质层太厚,皮肤会粗糙、没有光泽;但是角质层太薄会削弱天然屏障的防御力,皮肤易受外界刺激和伤害。
 
看看皮肤屏障的五大功能
锁住水分和营养:角质层细胞、细胞之间的脂质、天然保湿因子组建的防御系统,让角质层细胞紧密联系在一起,能防止皮肤水分、营养物质的流失,天然保湿因子本身也能储存水分,让我们的皮肤水润有光泽,不容易起干纹。另外,皮脂腺分泌的油脂膜也是一道锁水保湿的屏障。
防细菌、病毒入侵:我们的皮肤在与外界环境的接触中容易受到细菌、真菌、病毒等的入侵,好在那道天然的屏障可以将很多细菌病毒挡在门外,避免感染一些皮肤病如皮炎、湿疹等。因为角质层含水量较少,再皮肤表面的弱酸性环境也不适合像细菌、真菌、病毒这样的微生物生存。
防紫外线损伤:说起防晒,你会想到防晒霜、遮阳伞、墨镜等,但其实我们的皮肤自己就是防晒的高手。紫外线的波长和穿透深度呈正比,也就是说长波的紫外线能穿透到皮肤的更深层。而皮肤的角质层能吸收中波紫外线,棘层和基底层主要吸收长波紫外线,基底层的黑素细胞也能吸收紫外线,让皮肤对紫外线的防御力更强。
抗击打损伤:一般外力的牵拉挤压为何上不了你?因为皮肤屏障在保护你。角质层致密柔韧,能抵抗一般的摩擦、压迫等,比如我们的手掌、脚掌经常受到摩擦压迫导致角质层增厚,它们对外力刺激的耐受力就更强。真皮有胶原纤维、弹力纤维等,增强了皮肤的弹性,也能抵抗外力。皮下脂肪层对冲撞、挤压等外力刺激能起到缓冲作用,所以同样力道一拳下去,胖子比瘦子更扛得住。
防化学刺激:皮肤角质层有抗弱酸弱碱作用,是防化学刺激的功臣。皮肤表面呈弱酸性,对碱性物质能起到中和作用,对一些弱酸性物质也能起到缓冲作用,比如皮肤沾上食用醋没事,但盐酸就不行。有人用肥皂洗脸,肥皂的碱性超出了皮肤的防御力,所以洗完脸很干。
 
图片
 
它们会伤害皮肤的天然屏障
董正邦医生提醒,如果你的皮肤不是天天出油,就别老想着去角质了,也别去美容院接受去角质治疗和享受深度清洁服务了,做好日常的清洁、保湿、防晒即可,以免破坏了角质层造成皮肤屏障的损伤。选用正规护肤品、化妆品,以免其中添加的有害成分损害皮肤屏障。日晒和一些皮肤疾病也会对皮肤屏障构成威胁,所以去户外记得擦防晒霜,皮肤问题及早就诊。
一旦皮肤屏障受损,你的皮肤会变得敏感脆弱,防御力下降,有干燥、瘙痒感,还容易出现红斑、丘疹、脱皮,在气候变化、风吹日晒这些外界刺激下很容易出现皮肤问题。如果一段时间后无法自行修复,应该及时就医。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)