名医团
别让熬夜“偷走”了你的健康
2017-10-03 08:56:10
图片
 
扬子晚报网10月3日讯(通讯员程守勤 刘敏 记者 杨彦)长时间的熬夜罪迹斑斑,东南大学附属中大医院专家们细数熬夜那些罪。
熬夜伤心伤不起
中大医院心血管内科主任马根山教授指出,长期熬夜的人群,由于休息不好、生物钟被打乱,心率变异性增加,患冠心病、血压高的几率会有所增加。
据悉,凌晨两点左右是阴阳交替之时,人的交感神经薄弱,而副交感神经很活跃,如果熬夜睡得晚,那植物神经就会紊乱,人容易出现心律失常,或是心梗的发生。由于长期的熬夜而导致过度疲劳,机体处于衰弱状态,这也是引发急性心肌梗死的诱因。
熬夜会加速器官老化
中大医院中医内科刘志刚博士介绍道,熬夜会加速器官老化、影响体质,可能20岁的时候看不出来,30岁的时候不明显,到了40岁就会一点点显现出来了,这是影响深远的“内伤”。
另外,熬夜对身体各个系统的运行都会产生消极影响:对情绪的影响非常明显,经常熬夜的人容易焦虑、抑郁和暴躁;容易上火、口角长疮、结膜充血,是身体免疫功能下降的信号;熬夜对认知功能、记忆功能、反应能力也有消极影响。每个人体质特点不一样,趋向不一样。
熬夜让糖尿病风险增加
熬夜打乱了正常的内分泌系统,那内分泌方面的常见疾病——糖尿病会不会接踵而至呢?中大医院内分泌科王尧主任医师介绍道:“经常熬夜的人夜里身体得不到很好的休息,引起交感神经兴奋、肾上腺皮质髓质亢进,进而导致代谢、免疫方面的问题,影响体内激素水平,内分泌节律被打乱,长此以往影响胰岛素功能,容易导致2型糖尿病或其他代谢疾病。”
熬个夜把头发给熬没了
斑秃是怎么引起的,一个美女熬个夜怎么会患上斑秃?东南大学附属中大医院皮肤科张敬东主任医师解释说:“熬夜看手机,长期睡眠不足,体质比较差的人吃不消,是有可能诱发脱发、掉发的间接原因,直接原因也可能是头皮毛囊产生了一种毒素,引起了头皮毛囊生命力减弱,使头发大量脱落。”
专家进一步介绍说,经常熬夜会让自身的内分泌系统和免疫系统的紊乱,使自身产生一种抗体,就会导致头皮毛囊产生了一种毒素,引起了头皮毛囊生命力减弱,使头发大量脱落。而这位美女是个手机控,每天都熬夜玩手机,睡眠非常不好而且少,长此以往,很可能会出现斑秃。
另外,据介绍,熬夜还会导致肌肉反应速度和精准性的下降,有时会震颤和有疼痛感。对于处于生长发育期的孩子,还有导致生长发育迟缓。睡的晚了,吃的多了,肥胖风险也会增加。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)