名医团
哮喘可以控制但不可能根治,别被虚假广告忽悠了
2017-10-04 19:41:54
图片
扬子晚报网10月4日讯(通讯员 吴倪娜 记者 杨彦)江苏省人民医院呼吸内科主任黄茂教授介绍,哮喘是一种常见的慢性肺部疾病,目前全球约有3亿人患有哮喘,我国大约有哮喘患者3000万人。
       一项调查显示,33%的哮喘患者过去一年中因哮喘病需要住院或急诊治疗,58%的患者因哮喘而误工,79%的哮喘患者无法进行正常的运动和休闲活动,63%的患者不得不因哮喘而改变原来的生活方式,68%的哮喘患者因哮喘夜间睡眠受到影响,74%的患者因哮喘无法进行正常的体力劳动。哮喘在我国一种患病人数众多的慢性疾病。但是,经过近年来医学技术的发展,目前80%的哮喘患者通过规范治疗可以实现良好的控制,有的患者经过2-3年的规范化治疗甚至可以完全脱离药物,正常生活、工作。
        黄茂教授表示,在哮喘用药中一定要注意“合理用药”,采取“个体化”、“规范化”的治疗。在合理用药的问题上,他特别强调了目前最常用的“激素疗法”。黄茂表示,在日常的门诊中,还有许多患者对激素治疗存在误区。常见的就是明明医生备注了“吸入治疗”,有的患者偏偏要采用“口服治疗”,殊不知,口服治疗激素药量大长期使用会造成不良反应,如肥胖、骨质疏松、感染等一系列问题。
        同时黄茂教授也提醒大家,当前网络已成为虚假医疗广告的重灾区,不要轻易相信网络上的医疗广告,对各类医疗广告要提高警惕。哮喘不能“根治”,目前医学界仅能对哮喘进行有效的控制,而不能彻底治愈。如果某广告声称自己的药品可以治愈哮喘,即可认定其为夸大宣传。因此他建议,患者还是应该到正规的医院就诊,并依据病情的变化合理的进行治疗。如果患者自行购买药物,在使用药物前,应看清产品说明书上有无正规的药品生产批准文号,如果没有,千万不能使用,更不建议患者及家属通过虚假网络或者广告找一些所谓的“偏方”治疗,可能反而会加重病情。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)