名医团
别让吸烟夺走你的心血管健康
2017-10-04 20:06:48
图片
扬子晚报网10月4日讯(通讯员 张婷 记者 杨彦)据江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)心血管科主任医师王屹介绍,吸烟是诱发心脑血管疾病的重要因素,这主要是香烟中所含的尼古丁和烟雾中的一氧化碳所致。而吸烟的其它反应如血小板粘滞度的增加,也可导致心脑血管疾病的发生,因为香烟中的尼古丁可以使心率加快、收缩压与舒张压升高、心肌对氧的需求增加。对于正常人,尼古丁的这种效应引起的损害不是很明显,而对冠心病、心绞痛或心肌梗死的病人,心率与血压的增加可导致心肌耗氧量的增加,而有病变的冠状动脉又不能提供这部分血液,此时就出现了供需间的矛盾,从而使心绞痛加重或发生心肌梗死。此外,尼古丁还可能会损害心脏传导系统,诱发心律失常的发生,使心脏猝死的危险性增加,也使冠状动脉硬化的发生及血栓形成的机会增加。
        除了戒烟,王主任还提醒大家,合理膳食、健康的生活方式以及定期体检能够有效预防心血管疾病的发生。
       饮食上应控制胆固醇的摄入量,少吃动物内脏、蟹黄等胆固醇高的食物;多吃富含维生素C的食物以增加血管弹性、保护血管,如蔬菜、水果等。此外,还要提醒广大市民的是,饮食上必须控制盐的摄入,中国的高血压病人50%以上是盐敏感高血压,控制盐的摄入就可以有效降压,从而减少高血压对血管的损害。
        生活上应坚持每天运动,但也不能过度运动;对于患有冠心病的人群,应坚持长期、有规律的运动,每周至少4天,每天40~60分钟,运动方式可以以有氧运动为主,如:快走,慢跑,游泳,太极等,运动量应该以不出现心绞痛症状为限,最好心率达到170-年龄,有条件市民还可以请专业的心脏康复医生进行科学的评估与指导,这样既保证安全又能有效改善症状与治疗后效果。
       最后提醒大家的是,应坚持定期体检,尤其是45岁以上的中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常参加吃喝应酬者、高度精神紧张工作者,应戒烟、限酒,坚持规律的运动,定期检测血压、血糖、血脂并积极控制,如果活动期间出现往常没有的胸闷、胸痛,应及时就诊。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)