名医团
皮肤科医生教您,面膜究竟怎么选
2017-10-04 20:13:19

图片

扬子晚报网10月4日讯(通讯员 吴倪娜 记者 杨彦)据江苏省人民医院皮肤科尹志强副教授介绍,随着生活水平的不断提高,人们对美的需求也日益增加。对大多数女性朋友们来说,面膜是一种使用方便、容易接受的美容护肤产品。现在面膜市场极其庞大,产品种类繁多,但是质量良莠不齐。

        一些号称具有美白、祛斑作用的面膜可能在其中添加了荧光增白剂,这种成分可以使皮肤暂时获得亮白的效果,但长期接触会对皮肤产生危害,作为荧光剂本身也有致癌的风险,需要引起警惕;另外荧光剂本身是一种化合物,容易导致过敏的情况发生。也有报道在某些祛斑作用的面膜中检测出了汞,这是一种具有毒性的非法添加物质,长期使用会对人体产生巨大危害。

       还有一些面膜声称具有抗过敏作用,适用于敏感性皮肤,有可能厂家在里面添加了糖皮质激素(简称激素)成分,这种情况之前已有过不少报道。激素可能缓解脸部过敏的症状,但长期使用容易形成激素依赖,也就是常见的激素依赖性皮炎,会出现明显的红血丝甚至皮肤萎缩,治疗非常棘手。

       一些号称有祛痘作用的面部,可能在里面添加了抗生素成分,长期使用经皮肤吸收进入血液循环,可能会导致以后细菌对抗生素的耐药。目前市售还有一种含有胶原蛋白的面膜,具有保湿、亮肤、防皱等效果,但真正具有这些效果的面膜对生产工艺要求较高,尤其是活性胶原蛋白的制备及保存。市场上声称含有胶原蛋白的面膜有很多,但大多为虚假宣传,质量不达标。

      尹志强提醒,女性感到皮肤干燥,此时应该多喝水,多食用一些富含维生素的水果、蔬菜,清洁皮肤时可用温水冷水交替清洁。日照相对较强时,应注意使用防晒霜。对于有面膜使用需求的朋友们,请尽量选择有正规生产批号的、大品牌的产品,对不熟悉的产品可以在国家食品药品监督管理总局的官网查询相关信息。尽量在正规销售渠道如商场购买面膜等护肤产品,或是去正规医院购买一些医学护肤面膜。尽量减少在网络渠道购买一些所谓“爆款”产品,虽然价格低廉或 “好评”如潮,但是质量没有保证。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)