名医团
乳牙“地包天”不用管 ? 错!及早矫治不误事
2017-10-05 20:23:33

 扬子晚报网105日讯(通讯员 史月 记者 于丹丹)萱萱(化名)今年6岁,原本可爱伶俐,人人见了夸漂亮,可最近妈妈发现她牙齿有点“地包天”,下排牙齿总是突在上排牙齿前,笑起来非常明显,连下巴也感觉变大、向前突出,赶紧带着她去医院就诊。医生经过检查告诉萱萱妈妈:萱萱确实是前牙反颌,情况较严重,应该在换牙前矫治。

 图片

南京市妇幼保健院口腔科吴永正主任介绍, “地包天”,即前牙兜齿,学名为反颌,表现为咬牙时下前牙位于上前牙的外面,与正常咬合相反。像萱萱这样的病例也不少见,孩子乳牙时期出现“地包天”,家长没有足够重视,认为反正要换牙无所谓,现在已发展成换牙期骨性“地包天”。程度就比乳牙期严重,矫治起来也更加困难。而且婴幼儿时期的兜齿会影响颌骨发育,造成上颌骨发育不足或下颌骨发育过度,最终形成“月牙形脸”,严重影响美观和孩子的自信心。有些“地包天”会影响某些唇齿音的发音,使孩子语音发育受到影响。有的甚至影响前牙的切咬功能,导致孩子前牙错位拒绝啃咬食物。

吴主任解释,引起乳牙前牙反颌的原因很多,包括先天遗传因素、先天性疾病及后天因素。先天因素的去除主要依赖于优生优育,家长需要做好婚前检查、孕前检查及孕期体检和保健等。如母亲患有风疹、梅毒等传染病,病毒会影响胎儿的颜面生长发育,有一些孩子表现为上颌发育不足。妊娠期间母体受大量放射线深部照射,也可引起胎儿发育障碍如唇腭裂等,大部分唇腭裂的孩子随着生长发育都会出现地包天。

后天因素需要家长在孩子某些疾病发生后及时治疗。全身性疾病如佝偻病等;呼吸道疾病,如慢性扁桃体炎、腺样体肥大等。患呼吸道疾病的患儿为保持气道通畅,舌头常往前伸,从而带动下巴前伸引起反颌。还有一些不良喂养方式。家长应该不断更新育儿观念,防止不良因素造成宝宝牙齿畸形,尤其要注意婴幼儿时期的不良喂养习惯。不良的哺乳姿势会引起前牙反颌,所以不要让婴幼儿总是仰卧并自己手持奶瓶吃奶,奶瓶长期压迫上颌骨限制了其发育,也会引起前牙反颌。还需警惕儿童时期养成的咬唇、咬文具、啃指甲、吮橡皮奶嘴、下颌前伸等不良习惯,会破坏牙、颌、面部组织原有的动力平衡,阻碍这些部位的正常发育,从而引起了牙颌畸形,包括反颌(地包天)、上颌前突(暴牙)、开颌(上下牙咬不住)等。

吴主任提醒家长,牙颌畸形防治的良好时机是儿童时期,特别是婴儿期的预防尤其重要。幼儿时期前牙兜齿应尽早治疗,最早可从35岁开始,此时乳牙牙根处于稳定期,适合接受矫治力。由于乳牙期的孩子年龄太小不易配合,而恒牙期的孩子又有可能因年龄较大而错过最佳矫正时机,所以替牙期成为骨性前牙反颌最佳的矫治年龄。建议有此类口腔问题的孩子家长引起重视,及时请口腔正畸医生确诊,以免影响孩子的治疗效果及身心健康。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)