名医团
经常肚子痛要小心 年轻白领后悔没早做这些检查
2017-10-12 09:26:59

 图片

健康长寿可以说是全人类的心愿了。但是由于不良的生活习惯,以及大气污染等其他因素的影响,人们的健康逐渐受到损害。有时稍不注意,就可能患上疑难杂症。在各种疾病高发的当下,有一种病是人们都想躲得远远的,那就是癌症。即使是在医学技术发达的今天,人们还是谈癌色变。而且现在的癌症呈现出年轻化的趋势,更加令人心慌。特别是大肠癌,年轻人因为久坐不动,暴饮暴食,这些也在一定程度上加快了大肠癌的年轻化。面对年轻化的大肠癌,年轻人应该如何预防它的发生呢?此前,暨南大学附属第一医院肿瘤科王奕鸣主任曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上为大家解答过这一问题。

 
大肠癌呈年轻化走势 经常肚子痛要小心了
 
小红(化名)今年26岁,是一名在广州工作的女白领。因为工作的缘故,她常常一坐就是几个小时不动,有时候吃饭也不按时。但一直以来,身体也没有出现什么大问题,所以小红也没觉得有什么不妥的。直到这几天,小红像往常一样下班,回到家突然肚子痛得不行,家里人一看情况不对,就赶紧将她送往医院。
 
到了医院后,小红进行了CT检查。医生查看了小红的CT检查结果,发现小红的腹部有一个肿块,但因为小红年轻,医生初步认为可能是卵巢囊肿破裂。
 
但随后的检查让所有的人都大吃一惊,因为小红的肚子里布满了结节,这极大可能是肠道恶性肿瘤!于是医生赶紧给小红做了手术。做手术时,医生小红的肠癌已经到了晚期,手术也没能有什么效果,所以只能放化疗。
 
什么原因让一个年轻女孩患上大肠癌,并且发现时已是晚期呢?医生经过检查和询问后,发现小红的大肠癌并不是遗传因素所致。而据小红回忆,她经常会肚子痛,因为是偶尔疼一下,所以她没有太过在意!这四个月痛得稍微有点厉害,但她也没有想太多,没想到居然是大肠癌!
 
生活方式很重要 这几个检查可早期发现大肠癌
 
大肠癌的年轻化,是在给年轻人敲响警钟。如何预防大肠癌,这是年轻人都需要关注的问题。那到底该如何大肠癌呢?王奕鸣主任指出,预防大肠癌最主要的方法是拥有和保持良好的生活方式,并重视大肠癌的初筛和复查。
 
肠镜检查是最好的大肠癌探测工具,检查无异常者,每年复查一次粪便隐血试验;检出息肉者,切除息肉后3~5年复查一次肠镜。
 
近年来,有人主张有条件者每年复查一次肠镜。如果病人能按此原则及时进行检查,则可大大提高早期大肠癌的检出率。除此之外,大家还可以进行以下检查,来做到早发现大肠癌。
 
1.直肠指检
 
这是早期发现直肠癌的重要方法。
 
2.结肠镜检查
 
可观察到全部大肠,并可在直视下钳取可疑病变进行病理学检查。
 
3.钡灌肠X线检查
 
常规检查方法之一,但对微小病变容易漏诊。
 
4.CT或MR
 
对了解肿瘤肠腔外浸润程度及有无淋巴结或肝转移有重要意义。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)