名医团
研究称蒸桑拿可降低肺炎发病率 桑拿有个7注意
2017-10-12 14:09:35

 据英国《每日电讯报》网站10月9日报道,每周蒸四次或以上桑拿可进一步降低肺炎等有可能致命的传染病发病风险,发病率几乎下降40%。

图片

  桑拿降低胸肺疾病发病率

  桑拿对男性和女性健康有益的一系列研究中的最新一项研究报告发表在《欧洲流行病学杂志》上。

  英国布里斯托尔大学和芬兰东芬兰大学的研究人员对1935名年龄在42岁至61岁之间的男性进 行了为期25年的健康跟踪调查。研究人员记录了他们每个人蒸桑拿的次数,然后记录他们在随后25年间因严重哮喘发作、胸部感染引发肺炎以及慢阻肺引起并发症而入院的次数。结果显示,其中379人在此期间因呼吸道疾病而入院治疗。

  但是,与很少或从不蒸桑拿的人相比,每周蒸两到三次桑拿的人发病率降低了27%。每周蒸至少四次桑拿的爱好者患肺炎的几率降低了41%。

  提醒:心脏病患者、醉酒者不能蒸桑拿

  专家建议老年人、心脏病高血压患者最好不要蒸桑拿。一旦出现恶心、心慌、心跳过快等不良反应,应该及时停止。

  一些人会在饮完酒后想蒸桑拿,但殊不知,这是很危险的。大量饮酒后若立即洗浴,在酒精的作用下不但会形成更大的排汗量致使失水虚脱,同时还易造成神经系统障碍而发生意外。

  本身患有哮喘的人群蒸桑拿也同样很危险。因为桑拿房内温度较高,密闭的空间里的空气又不流通,容易出现呼吸急促、困难等症状。

  健康人群在洗桑拿时也应该注意

  1、不要空腹进行洗浴,以免发生低血糖性昏厥;

  2、在桑拿浴室不要停留时间过长,一般每次以10分钟以内为宜;

  3、洗浴前后最好饮用些含有钠、钾离子的饮料或含糖淡盐水,以补充机体过分消耗的水分、盐分和能量,保持机体电解质平衡;

  4、洗浴完毕起身动作不能过快过猛,特别是老年人,一定要适当休息后再缓慢起身;

  5、体质虚弱的老年人洗浴时最好有专人陪伴,以便发生不测后能及时发现并得到救治。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)