名医团
有骨关节炎,怎么选鞋有讲究
2017-10-12 16:38:36
        扬子晚报网10月12日讯(通讯员 罗鑫 记者 杨彦)江苏省中西医结合医院骨伤科主任医师周中介绍,全世界关节炎患者有3.55亿人,我国60岁以上的人群中患病率达50%,75岁以上人群患病率则达80%。这种世界头号致残性疾病,由于目前还没有能彻底根治的办法,所以应该高度重视,而骨性关节炎是最常见的关节炎之一,严重影响人们的生活质量。
 
图片
骨性关节炎20岁就可能发病
        骨关节炎是一种可动关节的非炎症性病变,它的特点是关节软骨退化和关节表面及边缘新骨形成,这种病变又称退行性关节病、肥大性骨关节炎、变性性关节炎、增生性骨关节炎。骨关节炎可以从20岁开始发病,但大多数无症状,不易发现,发展缓慢,持续数年,女性比男性多发。
常见受累部位是膝关节、髋关节、颈椎及腰椎、指间关节、第一腕掌关节、第一跖趾关节。关节疼痛为本病最常见症状,早期疼痛较轻,多在活动时发生,休息后缓解,后期加重,且常有夜间痛发生。晨起关节僵直比较常见,时间短于30分钟。早期轻微活动困难,随症状逐渐加重,关节活动范围明显减小。本病的常见体征为关节肿大、触痛、活动响声、畸形和功能障碍。X片检查显示多伴有骨质增生,关节间隙变窄或消失。
 
图片
关节炎治疗的注意事项
1.减重:肥胖是膝骨关节炎的一个重要危险因素,体重较为均衡地分布在关节表面,内侧较外侧承受稍多,膝内翻易导致受力不均衡加重,肥胖会扩大和加速关节内侧软骨损伤的发展。
2.运动时注意保护已受损害的关节。在日常生活中不要让关节长时间处于一种姿势,不要盲目地做反复屈伸。有条件可以佩戴四季兼用的关节护具。
3.穿鞋有讲究。穿单薄的平底鞋行走时,体重会过多地压在脚后跟上,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋可以减轻重力对关节的冲击和磨损。
4.多进行一些适当的体育锻炼,使肌肉运动协调和肌力增强,保持和增加关节活动的范围及提高日常活动能力,有利于病情恢复和疾病控制。
5.中医传统治疗可增强关节局部血液循环,缓解肌肉紧张,减轻疼痛等症状,改善关节功能,但应到医院请医生诊断后应用。及时干预,早防早治。
关节炎可选择中西医结合治
江苏省中西医结合医院骨伤科充分发挥中西医结合的优势,针对骨关节炎患者的不同情况采取阶梯治疗,早期运用中药内服外洗结合关节内注射以及指导功能康复锻炼;中期可以运用微创关节镜手术进行软骨的成形及修复技术以及微创的胫骨高位截骨术(HTO)治疗关节内的软骨磨损部分,患者可以早期下床活动;对于严重的骨性关节炎患者可以进行关节表面的部分置换以减轻疼痛提高患者的生活质量。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)