名医团
寒露后,血压开始不安分,专家7条秘诀教您远离危险
2017-10-12 16:45:52
扬子晚报网10月12日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)寒露至,秋已深。随着气温逐渐转凉,昼夜温差拉大,血压开始“不安分”。高血压伤人于无形,最主要的危险是可以引起心脑血管疾病等多种并发症。专家提醒,秋季养生尤其要注意管控血压,及时监测,保持健康的生活方式,方能远离健康风险。
 
图片
 
10个高血压,6个不知道
“大多数高血压没有明显症状,不少患者直到头晕、头痛来检查才发现是高血压,有的已经患病两三年。”江苏省中医院心内科主任中医师蒋卫民说,由于高血压的早期症状具有隐蔽性,加上很多人对高血压知识了解不多,自我保健意识不强,直到高血压发展到一定程度或引起较严重的临床症状时,才到医院就诊。资料显示,我国城市人群高血压的知晓率为35.6%,也就是说100名高血压患者中只有35人知道自己是高血压。
高血压本身并不可怕,但随着血压越高、病程越长,生活方式越不健康,伴随的危险因素越多,靶器官损害的程度就越严重,如动脉硬化、眼底出血视力下降甚至失明、冠心病心力衰竭、慢性肾病尿毒症、脑卒中等。由于在出现致命性损害之前,通常很长时间没有任何症状,因此高血压常被称为“无形杀手”。因此40岁以上的中年人应该定期检测自己的血压,如果有吸烟、熬夜、少运动等不良嗜好以及肥胖的年轻人也应该经常关注自己的血压,而不要等到有什么不适时才想起自己的血压。 
 
图片
 
正确自测帮你知晓血压
高钠低钾膳食、超重肥胖、过量饮酒、经常吸烟、长期精神紧张、缺乏运动、男性55岁以上、女性绝经后都是高血压的危险因素。对于上述人群,蒋卫民主任建议定期进行家庭自测血压,了解自己的血压水平。
“在未使用降压药的情况下,非同日三次测量收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg或是既往有高血压病史,目前正在使用降压药物,血压虽然低于140/90mmHg也诊断为高血压。”
另外,专家推荐使用经国际标准认证的上臂式电子血压计。初诊或血压未达标及血压不稳定的患者,每日早晚各测1次,每次测量3 遍;连续测量7 天,取后6 天血压的平均值作为治疗决策的参考。如血压达标且稳定的患者则每周自测1天,早晚各1 次。 
 
图片  
七个秘诀防治高血压
1、限制钠盐摄入
高血压膳食疗法最主要的关键点是减盐。每人每天摄入盐不超过6 g;尽量避免进食高盐食物和调味品,如榨菜、咸菜、腌菜、腌肉、辣酱等;采用富钾低钠盐代替普通食盐,但对于伴有肾功能不全的患者应慎用。
2、多吃蔬菜和水果
蔬菜和水果含钾高,能促进体内钠的排出,有助于减少总能量超标的风险,避免肥胖;增加水溶性维生素,特别是维生素C 的摄入;增加膳食纤维,特别是可溶性膳食纤维的摄入。
3、控制体重
避免高脂肪、高胆固醇食物,如肥肉、动物内脏;避免过多摄入糖、饮料、点心、奶油制品等;少吃快餐食品,如薯条、炸鸡。
4、戒烟限酒
吸烟的高血压患者,降压药疗效降低,远期预后差;饮酒可对抗降压药的作用,使血压不易控制。
5、适量运动
有氧运动是高血压患者最基本的健身方式。常见有氧运动形式有快走、慢跑、骑自行车、广播体操、有氧健身操、登山等。建议每周至少进行3~5 次、每次30 分钟以上中等强度的有氧运动,最好坚持每天都运动。高血压患者清晨血压水平较高,且清晨是心血管事件高发时段,最好选择下午或傍晚进行锻炼。
6、保持心理平衡
得了高血压要重视,但不需要紧张。有困难主动寻求帮助,学会自我缓解压力,平时保持乐观和积极向上的态度。
7、合理服用药物
与不服药相比,服用降压药可减少50%脑卒中发病风险,减少15%-30%心肌梗死发病风险,减少50%心力衰竭发病风险。从小剂量开始,优先应用长效制剂,联合用药,降压机制互补,降压疗效叠加,减轻不良反应。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)