名医团
女孩狂吃八个鸡翅肚子疼,医生用胃镜却发现了更大的秘密……
2017-10-13 09:47:50

 扬子晚报网1012日讯(通讯员 张艾萱 吴叶青 记者 于丹丹)5岁女孩突发腹痛、呕吐数日,几经查验却找不到缘由,家长怀疑是孩子贪吃了八个鸡翅惹的祸,没想到医生通过胃镜探查发现了更大的“秘密”。

  图片    

    狂吃八个鸡翅,女孩腹痛不止

双节前夕,南京市儿童医院消化科收治了一名疑似胃肠炎入院的患儿,名叫姗姗(化名)。据姗姗的妈妈描述,大约在923日,一家人在外郊游烧烤,姗姗一时贪吃,竟一口气吃下了八个烤鸡翅,第二天姗姗便出现了腹痛、呕吐的症状,呕吐物多为黄绿色胆汁状。926日,姗姗的情况仍不见好转,好几天没有排便,还总嚷嚷着“难受,肚子疼”,精神状况也十分不佳,家长怀疑是鸡翅吃坏肚子了,便带着姗姗来到了南京市儿童医院。

当天接诊的门诊医师仔细查看了姗姗的情况,做了血常规检查,均未发现任何异常,但感觉孩子表情比较痛苦,不像简单的急性胃肠炎,于是收入消化科病房进一步治疗。病房负责该病人的张志华主治医生表示:“根据患儿和妈妈的主诉,症状与肠梗阻非常相似,但孩子并没有进食任何容易引起肠梗阻的食物,只能初步怀疑是胃肠炎,同时行进一步检查明确梗阻的部位及原因。”入院后,姗姗的腹部CT显示,有十二指肠水平上段轻微扩张,附近很可能就是梗阻的地方,建议做个胃镜检查。张医生说道:“家长心疼孩子,不同意做胃镜,这让我们很为难确诊,便去请了普外科的专家前来会诊。”

发现女孩的秘密:爱吃头发

“孩子平时有没有异食癖?比如吃头发之类?”普外科的周建锋副主任医师了解姗姗的情况后问道,“我今年就遇到两个情况与她类似的孩子,都是吃进去的头发团结后引起梗阻。”妈妈这才想起:“是的是的,几个月前我们发现孩子有时候会吃头发,纠正了几天后就没发现她再吃了。”周主任听后说道:“极有可能是头发纠结成团了,建议还是做个胃镜,如果真的是较大毛发团,就需要外科手术取出。”

101,胃镜探查发现,姗姗的胃腔内确有一个巨大的黑色毛发团堵住了幽门,引起幽门梗阻,导致姗姗长时间的“腹痛、呕吐”。发团体积较大,质地较硬,无法通过胃镜取出,只能进行手术。

103,经过1个多小时的手术,在姗姗的胃中取出了一块约五、六公分的靴型发团。手术医生表示:“这个体量的发团应该不是短时间内进食的,估计姗姗的异食癖应有两年左右。异食癖的孩子常常会躲起来吃,因此,家长平时要多注意观察孩子日常细微的动作和心理情绪状态,一旦发现异食行为要及时纠正,以免长期摄食异物后引起消化道梗阻、结石、营养不良等并发症。”

提醒:柿子吃多了,也可引起消化道梗阻

此外,消化科张志华医生还提醒:“消化道梗阻通常表现为呕吐、腹痛、排便排气减少等,其与普通胃肠炎最大的不同为精神状况不佳,呕吐物常为黄绿色胆汁物,家长一定要悉心观察,及时就医,避免病情的拖延和误判。

除了吞食异物外,有些食物也可能引起孩子的消化道梗阻。当下正为柿子成熟的季节,如果空腹食用大量柿子,或与螃蟹、鱼虾等高蛋白食物同食,也会形成结石引起梗阻。在喂食幼龄儿童时,荔枝、桂圆、话梅等大而坚硬的核也存在引发梗阻的隐患。家长都应谨慎喂食,加强看管。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)