名医团
它是三大致死性心血管疾病的根源,但医生说它最怕这一个字!
2017-10-13 08:52:01

 扬子晚报网10月12日讯(通讯员杨璞 记者 于丹丹)2017年10月13日是第四个“世界血栓日”。很多市民对于血栓的认识还不够充分,它是三大致死性心血管疾病(心脏病、中风和静脉血栓栓塞症)的根源。很多人更害怕动脉的血栓,因此也更加重视预防。但是,血栓中的静脉血栓栓塞症会在腿部和肺部发生,虽然不像心脏病和中风那样被人重视,但是危害却很大。

图片

 
静脉血栓发生率高于动脉血栓 严重可致死
国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。
南京市中西医结合医院脉管病科赵有利副主任中医师介绍说,血栓可发生在体内任何部位的血管内,静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例可达4∶1。在普通人群中,静脉血栓发病率为1/1000—3/1000。作为心脑血管疾病的世界大国,我国也是各种血栓性疾病发病人数很高的国家。
 
每天长时间久坐不动  会增加致命栓塞症危险
“随着人们不健康生活方式的增加,静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。久坐不动都可能会让静脉血栓的发生率提高,尤其是经常久坐的上班族更要注意!”南京市中西医结合医院脉管病科赵有利副主任中医师介绍说,静脉血栓是临床上较为常见的血栓,通常由血流缓慢或淤滞所引起。静脉血栓形成常常引起血管腔闭塞,可表现为下肢水肿、疼痛、皮肤颜色改变。血栓脱落可随血流进肺动脉,引起肺栓塞,是非常危险的。
日本大阪大学的一项研究发现,平均每天看电视超过5个小时的人,患肺栓塞死亡的风险是平均每天看电视低于两个半小时者的2.5倍。大阪大学研究人员通过长期大规模调查发现,久坐导致下肢血流不畅,会形成深静脉血栓,血栓随血流进入肺血管,从而会导致肺栓塞。
《英国医学杂志》刊登美国一项新研究发现,每天长时间久坐不动的女性,发生致命栓塞症的危险会增加2—3倍。研究人员表示,深静脉血栓虽然大多发生于腿部,但是腿部血栓一旦与血管壁剥离,就会随着血液在全身游走,血栓一旦堵塞关键器官血管,就会有致命危险。
南京市中西医结合医院脉管病科赵有利副主任中医师介绍说,国外有医学专家把这种病称作“电子血栓”。坐在电脑前时间越长,会导致膝部血液流动越少越慢,从而增加了血栓形成的几率。很多上班族大部分时间都在电脑前度过,而很少活动,这为“电子血栓”埋下了极大的隐患。如果有不明原因的小腿酸胀,必须尽快就医。
   
远离静脉血栓 “动”是最有效的防控措施
赵有利副主任中医师介绍说,静脉血栓栓塞最突出的症状是腿肿,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早接受专业的中西医结合治疗有助于预防猝死、减少血栓后遗症。静脉血栓是可防可控的,在日常生活中要注意坚持合理运动。静脉血栓尤其“青睐”不爱运动的人群。因此,想要预防静脉血栓,需要树立“久坐不动易患血栓,经常活动预防血栓”的观念。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)