名医团
防老年斑避免长时间曝晒
2017-11-10 10:34:57

老人斑是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,除了老年人常见,很多中年人也因日晒、饮食等因素,让老人斑提早形成。从中年开始,就要预防老年斑的提前到来。

 
老人斑一般约在50岁后开始出现,在阳光常晒到的区域,如脸部、耳朵、颈部、前胸、上背部、手脚,界限明显,初期较平坦,之后渐渐凸起、呈现棕色到黑色的丘疹或斑块,表面摸起来粗糙。60~70岁后,随着年龄的增长,老人斑的数目可能逐渐增多,面积也会扩大。
图片
 
老人斑的形成,包括皮肤功能逐渐衰退、自由基排除能力下降、内分泌紊乱、内脏功能差、血液循环差及长期受日光照射。
 
预防老年斑避免长时间曝晒
 
预防老年斑,首先就要少晒太阳,适当参加体育活动,避免长时间日光曝晒和异常刺激,还可采用防晒霜防晒,减少对脸部皮肤的刺激,如果出现了丘疹,千万不要用手随便抓挠,那样就更会加剧老年斑的生长。要预防老年斑的形成,最好调整饮食中的脂肪含量,使脂肪的摄入量占人体总热量的25%~50%较为适宜。可以适当服用一些抗衰老的中药,如人参、黄芪、灵芝、银耳、山楂等等,长期服用,对抑制和消除老年斑都有一定效果。维生素E能阻止脂褐质生成,并有清除自由基与延长寿命的功效。因此,除服一定量的维生素E外,还可多吃含维生素E丰富的食物,如植物油、谷类、豆类、深绿色植物以及肝、蛋和乳制品等动物性食物。老年人还可通过调整饮食来预防老年斑,比如经常吃水果,食用新鲜绿色的蔬菜和胡萝卜、土豆、韭菜、白菜等,还可食用动物肝脏补充维生素A,少吃油腻食物,这样坚持下去对老年斑的预防定有成效。
 
老年斑防治有哪些误区
 
误区之一:长斑初期,盲目祛斑。
 
很多女性在面部刚刚出现色斑,还不是很严重的时候,不在意,在没有专业人员的指导下,很随意地去使用具有祛斑功能的化妆品,自行祛斑。结果是斑越来越严重,治疗难度越来越大,耽误了祛斑的最好时机。其实色斑越在早期,治疗越容易,当然,要选用正确的祛斑方法,否则不仅没有解决问题,反而会加重色斑,增加治疗的时间和经济成本
 
误区之二:分斑不分治。
 
皮肤一般分为敏感性肌肤、干性肌肤、油性肌肤、中性肌肤等,每种类型的肌肤都可能出现长斑的现象,也就是说每种肌肤产生斑的原因可治疗都是不同,但说到祛斑,很多女性的了解都很模糊,可能一瓶霜油性肌肤的人在用,干性的肌肤在用,更甚者敏感性肌肤的人也在用,这样就经常出现严重的皮肤过敏现象,造成色斑复发加重,所以祛斑一定要分肤质祛才能达到真正的美白效果最大化。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)