名医团
寒冷季节打好保“胃”战
2017-11-11 10:26:24

        扬子晚报网11月10日讯(通讯员 宫丹丹 记者 杨彦)“太冷了,多吃点御寒吧。”气温骤降,冬日来临,很多市民会免不了大吃大喝,火锅吃起来,小酒喝起来,可是有想过自己的胃吗?40岁的王先生平日就有些胃部不适、上腹胀、打嗝甚至偶尔会有胃疼,但并没有引起重视。前日,王先生与朋友大吃火锅,欢饮数杯,晚上回家之后就感到胃部饱胀,疼痛,辗转反侧难以入睡,后疼痛减轻,但王先生却呕出血来,遂连夜赶往医院,诊断为消化道溃疡出血。 

 

 图片

 

寒冷天气消化道出血发病增多

       消化内科焦健华主任医师介绍,天气转凉,消化道出血病人就会增加,这已经成为消化内科的常见现象。消化道出血,患者通常发病急、出血量大、可伴有失血性休克,甚至危及生命。因此,寒冷季节既往有消化道疾病尤其是有上消化道病史的患者不可不防。消化性溃疡包括胃溃疡和十二指肠溃疡的患者,天气转冷最易发作消化道出血。在低温的环境下,人体处于一种“应激状态”,在神经系统主导下,体内多种激素(如肾上腺皮质激素、甲状腺素等)分泌异常,导致血管收缩,胃酸分泌增多,消化道溃疡面加大、加深,侵蚀周围的血管,出现胃或十二指肠溃疡出血。值得一提的是,有肝硬化病史的患者在冬天也需要格外注意,易出现上消化道大出血,诱因可能包括感染、血管系统收缩等,另外,肝硬化患者易合并消化性溃疡等疾病。

 

保暖与规范用药,预防消化道出血

       对于有消化道病史的患者来说,一定要注意保暖,特别要防止呼吸道感染(如感冒、支气管炎、肺炎等),一旦发生,及早治疗,此外要注意劳逸结合,避免过劳、精神紧张等。

       诊断消化性溃疡的患者要规范用药,根据医生的指导按疗程服药,勿自行停药。

       中老年人常因心脑血管疾病长期服用阿司匹林等抗凝药,风湿病关节疼痛的患者长期服用非甾体类镇痛药物, 而长期服用抗凝药和非甾体类镇痛药的人更易出现消化性溃疡、出血等。因此,服用上述药物时,应加服抑酸保护胃黏膜的药物。

       肝硬化患者预防出血要防止各种感染,勿进过硬食物,避免增高腹压的活动如提重物、抬重物、用力排便,保持大便通畅等。

 

出现黑便、呕血及时就医

       消化道出血是急、重疾病,不及时处理会导致生命危险。有消化道出血史、消化性溃疡或肝硬化等患者,要养成每天观察大便颜色的习惯,一旦出现黑便、等情况,提示有上消化道发生出血可能,及时去医院看医生,并送大便化验检查。

       出现黑便也不要过于紧张,在服过治胃病的铋剂、炭粉或补血铁剂,或服过带色的中药、吃过动物血会出现排“黑便”,在自己无法判定有无真正消化道出血的黑便,也一定要及时就诊送大便去医院化验。

         “有时候已经出血了,腹痛症状会减轻。”焦健华主任医师特别提醒道,“此时千万不要被这种情况所迷惑,那是因为消化性溃疡腹痛患者,出现消化道出血后血液的中和作用,减轻了对溃疡面的刺激,腹痛的症状会减轻”。这时候应该及时到医院就诊,让医生进行鉴别。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)