名医团
亲 你还不穿秋裤吗?警惕感冒后心肌炎来找你
2017-11-14 08:35:02
扬子网报网11月14日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)还记得3年前微博上疯传的 “浙江音乐电台美女主播郭梦秋突发心肌梗塞不幸离世”的消息吗?近日,由于南京气候时暖时冷导致各大医院感冒的人特别多。东南大学附属中大医院心血管内科最近收治多例心肌炎患者,清一色年轻女性。该院心血管内科童嘉毅主任医师指出,学习压力大、穿得少、熬夜等诱因导致抵抗力下降,发生感冒、腹泻等不适,提醒若感冒后多日仍有心慌不适的症状,要警惕心肌炎的发生。

图片
 
“美丽冻人”的年轻女性易中招
 
20岁李同学体质一直比较娇弱。前不久,她考试压力大,晚上经常休息不好,加上穿得少,诱发感冒咳嗽。过了几天后,李同学开始觉得胸闷、气短、心慌,到中大医院检查后,验血后心肌酶谱高、心跳过速,确诊为心肌炎收治入院治疗。据李同学的家人介绍,女儿感冒是时常有的事情,从小就爱美爱穿裙子,即使是天冷时还是喜欢穿短裤或是裙子,即使再冷也不愿意穿上秋裤。童嘉毅主任医师介绍,心肌炎主要分为感染性、变态反应性、中毒性心肌炎三种,病毒性心肌炎属于感染性心肌炎。轻度病毒性心肌炎通常表现为心律失常,一般1—2周可治愈。但重度病毒性心肌炎病情凶险,死亡率高,即使积极治疗病程也通常长达1个月,甚至数年。

腹泻也会诱发心肌炎
 
“别以为只有感冒症状后才发生心肌炎,最近就碰到一个女孩是因为腹泻来就诊的,最终确诊患上心肌炎。”专家介绍,患者在腹泻后几天,出现胸闷、气短、乏力、面色苍白等症状,去医院检查可能会发现心脏扩大、心律不齐或早搏等体征。
据悉,除了年轻人外,儿童腹泻诱发病毒性心肌炎较为多见。专家提醒,对于病毒性心肌炎患儿,多卧床休息,饮食上多吃易消化食物及水果蔬菜,积极配合医生进行治疗。
 
感冒后多休息 切不可剧烈运动
 
童嘉毅主任医师指出,20岁左右年轻人更易中招“急性心肌炎”,那是因为年轻人的免疫力很强,一旦感染病毒后,病毒的应激反应更强。抵抗力越强的人,机体越容易产生强烈的免疫变态反应。所以身体强壮的人在感冒发烧后,如果连续熬夜、感觉疲劳,体质突然变弱,就容易被病毒侵犯。假如感冒后没有注意很好休息,反而进行跑步、打球等锻炼,有可能受到病毒侵犯,诱发心肌炎发生,严重的会有心脏衰竭甚至死亡的后果。
专家提醒,平时很少锻炼的白领,建议突然运动时要遵循循序渐进的原则,每周运动3—5次,每次持续40分钟到一小时即可,如果感觉很疲劳、睡眠少或是有感冒不适、心脏不适等情况下,应该休息为主,不要盲目锻炼,值得一提的是,在运动前要做足热身运动,剧烈运动结束后做一些整理舒缓运动,不能一下子停止。除外,在流行感冒期间更应注意个人卫生,尽量避免到人群密集的地方。多注意劳逸结合,避免情绪突然激动或体力活动过度而引起身体疲劳,使机体免疫抗病能力降低。此外,要适当进行锻炼,同时注意日常饮食,合理营养。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)