名医团
一根丝瓜可治十多种疾病
2017-11-13 20:45:55

  丝瓜虽然说在我们生活中应该是属于比较常见的一种食物,但是它的好处可以说是多到数不过来,那丝瓜有什么样的好处呢?并且在食用的时候应该注意哪些事项呢?下面就让我们一起去看一下吧。

  丝瓜的好处

  1.脚汗过多

  丝瓜在我们日常生活中应该是比较常见的一种食物,丝瓜对于疾病的治疗应该算是非常多了,它可以治疗脚汗过多,将老丝瓜烧成炭,研成细末,撒在鞋中,赤脚连穿半月。

图片

  2.健脑美容

  孩子和老人吃丝瓜也是有一定的帮助的,由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。

  3.美白抗衰老

  丝瓜我们都知道是有美容的功效的,很多的女性会买丝瓜水来进行美容,丝瓜汁有“美容水”之誉。含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩。

  将生长的丝瓜藤割断,流出的液汁,用纱布蘸丝瓜水涂搽脸或肌肤,能润肌防皱功效;也可以将丝瓜直接绞汁,调入适量蜂蜜或甘油搽,效果更好。

  4.月经不顺

  用丝瓜络1个,加水1碗煎服,常喝可调理。把丝瓜子烘干,加水1碗煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服早晚各1次,对调理月经不顺有效。

  老丝瓜1个,烧干后研成细末,每次服9克,盐开水调服。可治疗月经过多。

  5.慢性气管炎

  经霜丝瓜藤150-240克,水煎服,每日1剂,10天为一个疗程,连服二个疗程。可治疗慢性气管炎。

  6.鼻窦炎

  干丝瓜用铁锅焙焦,研成细么末。每次服6克,于早晨空腹时用温开水冲服,连服8天。可治疗鼻窦炎。

  7.咽喉炎

  嫩丝瓜洗净捣烂挤汁,加入适量白糖。每日1匙,每天3次。可治疗咽喉炎。

  8.风寒咳嗽

  丝瓜自焙干,研成细末,炼蜜为丸,每次9克,每天3次。可治疗风寒咳嗽。

  9.过敏性哮喘

  丝瓜藤洗净捣烂挤汁,每次服1匙,每天3次。可治疗过敏性哮喘。

图片

  生小丝瓜2条,切断,放砂锅内煮烂,取浓汁150毫升服,每日3次。可治疗过敏性哮喘。

  10.神经痛

  把丝瓜汁温热后饮下,用量根据症状而定,每日100毫升左右,或者用丝瓜叶茎捣烂挤汁涂抹患部,对神经痛也有疗效。

  11.菌痢

  丝瓜根,茎,叶均可,洗净后捣烂挤汁每次服2匙,每天3次。可治疗菌痢。

  12.痔疮引起大便带血

  丝瓜花30克,槐花15克,水煎服,每日1次。可治疗痔疮引起大便带血。

  鲜丝瓜250克切块,猪瘦肉200克切片,加水适量共煮汤,煮熟后食盐调味佐膳。可治疗痔疮引起大便带血。

  13.皮肤疖肿

  鲜丝瓜1个,捣烂后敷在患处,然后再用纱布包扎,每天换药1次。可治疗皮肤疖肿。

来源:三九养生堂

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)