名医团
吃饭咬腮帮子居然是种病 请对照看一看
2017-11-13 20:44:39

 吃饭咬到腮,老人常说是太馋了。但是真的如此吗?

  吃饭咬到腮的概率,对于有有些人来说,如同喝水塞牙一般极少发生。但是对于有些人来说却非常频繁。那么为什么会这样呢?有人说这是有一种病,又是什么疾病呢?

图片

  首先,真的不是嘴馋引起的。

  自己咬到自己现象,其实在思想不不集中、吃法太急时也会发生的。

  因为腮与牙齿靠近,在咀嚼过程中,注意力转移,或与他人聊天,或者吃饭太急切,舌头与牙齿协调工作没做好,当然会咬到自己,舌头、腮都有可能。

  所以说,吃饭也是一件需要认真对待的事情。

  其次,吃饭咬到腮有可能与压力、精神紧张有关。当身体和精神过度疲劳时,神经系统在咀嚼时对肌肉的控制、协调上受到影响,当然也会出现咬腮现象。

  但是以上两种都属于正常现象,只要稍作休息或调整状态就可以改善。如果总是发生咬腮现象,就得警惕以下问题:

图片

  1.口腔畸形

  如上排牙齿与下排牙齿咬合不好,或者因为有牙齿突出等。导致在咀嚼过程中我们的腮部遭殃,而这种现象一定要及时就诊牙科。因为反复的咬伤腮部、破坏口腔黏膜,会给口腔癌的发生制造机会。

  2.后天的牙齿问题

  如后天出现缺牙、智齿、蛀牙、假牙等,这些牙齿问题,会与腮部、舌头发生不可避免的摩擦,咬腮、咬舌头在所难免。但是这样的后果是造成创伤性溃疡,时间一长便会增加罹患舌癌的风险。

  所以,后天的牙齿问题,仍然需要看医生,即便是安装假牙,也得需要注意舒适度,当发生口腔创伤时,在未愈合情况下,不宜再佩戴。

图片

  3.脑梗的前兆

  脑梗,主要是由于动脉血管硬化、出现血栓、血管堵塞,在血管逐渐变窄的过程中会对神经系统造成伤害,如部分脑血管会发生偏瘫、脑死亡。

  而口腔不灵活、吞咽动作慢、咀嚼时间延长、流口水、头晕、语言不清等,也是心梗的前兆的,一旦患有三高的人群出现类似情况,得赶紧就医,避免耽误病情。

  最后,关于咬舌头,如果在睡眠时经常咬舌头,属于不自觉的咬舌头,并且是伤口总是同一个部位,那么这种情况下小检查神经内科,确诊是否是神经系统疾病。另外睡眠时经常磨牙,也需要考虑是否为神经系统疾病。

来源:三九养生堂

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)