名医团
国民体质辨识报告发布,这种亚健康体质排第一!南京人“气虚”的最多
2017-11-10 20:02:21

 扬子晚报网11月10日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)世界中医药学会联合会体质研究专业委员会近期发布了《2017年度国民体质辨识报告》。报告显示,阳虚质占比大,女性、青年偏颇体质比例更高。本次报告作为目前全国调研样本数最大的一份体质分析报告,旨在了解国民体质分布、不同人群健康状态的变化趋势,为临床流行病学研究提供数据参考。

图片

 


统计样本近12万例  亚健康人群中阳虚体质最多
 
该报告通过2015~2017年在“体质辨识”公众号平台上收集的约11.6万例样本,对中国人群的体质分布特征进行统计分析和数据挖掘。报告从性别、年龄、地域三大维度,解读了中国人的体质现状,进而明确体质与相关疾病的关系。
 
中医把人体的体质分为九种,平和质为正常体质,其他八种体质为偏颇体质,属于亚健康状态。报告指出,除平和质外,排序前三位的偏颇体质依次是阳虚体质、气虚体质、湿热体质。
 
南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,阳虚体质的人平时畏寒喜热或体温偏低,耐夏不耐冬,喜食温热食物。对外界的寒湿邪气反应也很敏感,冬天容易生冻疮。这类人可以在秋冬季节通过中医膏方来调理。不健康的生活方式会导致阳虚体质,例如长期熬夜、夏季长时间待在空调间、冬季穿衣要风度不要温度、经常吃冷饮或者寒性食物、纵欲、性生活过度等。此外,久病的人也会损伤阳气。
 
女性、青年体质偏颇情况较为严重  湿热体质人群北方比南方多
 
报告显示,平和质人群比例随年龄增长,呈现先降后升的趋势,25~44岁年龄段人群平和体质占比最低,反映出我国青年体质偏颇情况较为严重,疾病呈现年轻化的趋势。相比男性,女性群体更容易出现体质偏颇,在疾病的预防中应对女性健康投入更多关注。
 
南京市中西医结合医院中医妇科膏方门诊王俊兰副主任中医师介绍说,职业女性平时工作和家务繁忙,不太重视养生保健。很多女性都是上班族,有的长期生活在空调环境中或使用电脑,影响了身体素质,使机体免疫功能衰退。现代女性一味追求身材苗条,不科学地节食瘦身。有的则贪食零食、冷食,忽略正常三餐的膳食摄取,造成亚健康体质。
 
很多人的印象中,气候相对湿热的南方应该湿热体质的人群更多。但是,这份报告从地域对比显示的数据来看,西北、华北等北方地区的湿热体质人群占比高于过去普遍湿热的华南地区,说明随着工作、饮食、起居的变化,北方人群的湿热问题也逐渐显现。
 
南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚介绍说,湿热体质有些是与生俱来的,有些则是与环境和日常生活习惯密切相关。比如很多年轻人喜欢熬夜追剧打网游,有的人爱抽烟喝酒,有的人吃的太滋补又缺乏锻炼等等都是是常见引起湿热体质的不健康生活习惯。
 

图片


 南京市民亚健康体质中 气虚体质排第一
 
 那么,具体到南京市民的体质是不是也跟这个大数据保持一致呢?2016年,南京市中西医结合医院曾经发布过南京首个中医体质检测大数据报告:在对1000名参与中医体检的市民中,67%市民都处于亚健康状态。
 
根据这份大数据报告,8种亚健康体质人群按照从高到低的顺序排序依次为气虚体质(约占12.7%)、阴虚体质(约占10.8%)、气郁体质(约占9.3%)、阳虚体质(约占8.3%)、痰湿体质(约占8.1%)、湿热体质(约占7.6%)、血瘀体质(约占6%)和特禀体质(约占4.2%)。
 
南京市中西医结合医院膏方门诊颜延凤主任中医师说,气虚体质的人容易患感冒、支气管炎、哮喘等疾病,平常讲话无力或容易疲倦。易尿频,尿色较淡,比较适合中医膏方调理。
 
对照一下,你可能属于哪种体质
 
为了让市民了解亚健康状态的8种体质,南京中西医结合医院专家进行了一些临床特征的总结,市民不妨自我对照一下。
 
气虚质
 
性格内向,不喜冒险。不耐受风、寒、暑、湿邪。
 
阳虚质
 
阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。耐夏不耐冬;易感风、寒、湿邪。
 
阴虚质
 
阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津。
 
痰湿质
 
痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻。
 
湿热质
 
湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征。面垢油光,易生痤疮,口苦口干,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄,男性易阴囊潮湿,女性易带下增多,舌质偏红,苔黄腻。
 
血瘀质
 
血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗。
 
气郁质
 
气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白。
 
特禀质
 
以过敏反应等为主要特征。常见哮喘、风疹、咽痒、鼻塞、喷嚏等。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)