名医团
心梗后坏死的心肌细胞无法再生?今后有望通过干细胞移植救活心脏!
2017-11-14 08:46:44

 扬子晚报网11月14日讯(通讯员 徐高峰 记者 于丹丹)心肌梗死发生后的40—50分钟后,心肌细胞就会大量死亡且不可逆转,即使救回一命,心功能不全将伴随患者终身。近日急性冠脉综合征高峰论坛在宁举行,南京鼓楼医院心脏科专家透露,用干细胞修复坏死心肌细胞已完成大小动物试验,不日将应用于临床,届时,坏死的心肌细胞将“起死回生”,患者可真正实现如正常人一样生活。

“上世纪90年代,心肌梗死的死亡率高达30%,近年来,随着技术不断提高,死亡率已降至8%,而在鼓楼医院,死亡率已降至3%以下。” 鼓楼医院心脏内科主任徐标教授介绍,技术研究显示,完全缺氧情况下,心肌细胞在40至50分后开始死亡,且无法再生。因此,很多患者虽然在最快时间被送往医院得到救治,但梗死缺血核心区的心肌细胞还是无法修复再生。

因此,一直以来,对梗死心肌进行修复是临床专家们致力的一个重要课题,其中,干细胞移植修复被“委以重任”。目前,在鼓楼医院有一个干细胞库,生产干细胞和药品差不多的流程,可实现24小时干细胞移植。“未来,我们可以一边开通血管一边植入干细胞让坏死的心肌细胞‘起死回生’,这将大大提高心肌修复的成功率。”徐标告诉记者,目前这一重要研究已经完成了动物试验,待通过伦理委员会的相关标准后应用于临床,这也意味着未来心肌梗死患者有可能“夺回”正常的心功能。

徐标介绍,心梗不仅与血管狭窄相关,还与血管内斑块的稳定性息息相关。在剧烈的运动中血压升高、血流增加后,不稳定的斑块就容易掉落,此时会激活血小板的聚集形成血栓,从而将血管完全堵住发生心肌梗死。“很多患者认为血管狭窄度达到90%就必须放支架避免心梗发生,若只有70%就可以再等等,这是完全错误的判断,科学的做法是通过血管影像和超声看看血管内有没有不稳定的斑块。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)