名医团
脂肪肝患者吃清淡点就能好转吗
来源:健康时报 2017-11-15 14:21:27

  图片

脂肪肝在很多肥胖和代谢有问题的人身上常见,但是脂肪肝却不全是吃出来的。认为脂肪肝就等于油脂摄入过多是一种常见的望文生义。

  实际上,脂肪肝这个词是用来描述肝脏的一种病理状态。通常只有大于 30%的肝细胞发生脂肪变性时才能被B超发现,CT 发现的概率更小一些。

  肝细胞是脂肪代谢的关键场所,脂肪代谢的任何环节出现问题,都可以出现脂肪堆积在肝细胞里,摄入脂肪过多只是原因之一。这些原因包括脂肪酸分解和转移的障碍、脂肪合成过多、肝细胞中毒及营养不良等,远比想象中复杂。

  对于饮酒多且出现脂肪肝的人,戒酒、看医生,缺一不可。还有些人,不胖、不喝酒、没有肝炎,而且吃得还非常少、非常清淡,也查出脂肪肝了,这又是为什么呢?肝脏不仅合成与分解脂肪,它还是脂肪储存的中转站。长期营养不良的人群体内缺少蛋白质,这就影响了肝脏合成脂蛋白。肝脏由于无法向外运输多余的脂肪,这些脂肪就堆积在肝脏本身,导致了脂肪肝。

  所以,发现脂肪肝之后不能简单一句吃清淡点就一带而过,还应该配合医生,进一步排查原因。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)