名医团
冬季食补 如何事半功倍
来源:扬子晚报网 2017-11-17 00:15:47

 扬子晚报网11月15日讯(通讯员 朱诺 记者 于丹丹)立冬过后,标志着冬季开始了,进入冬季以后,由于天气寒冷,血液循环缓慢,人体会不自觉的多摄入热量以抵御严寒,因此冬季我们可以多多进补,提高身体素质。对于健康人群,注意不能补的“用力过猛”,应在饮食均衡的基础上进行一些进补。对于女性而言,冬季常常手脚冰凉,此时应该摄入一些温补性食物,如羊肉,牛肉等。南京市第二医院营养室王霞为大家介绍几款冬季进补的食材。

图片

1.枸杞:冬季是补肾好时机,而枸杞是补肾佳品,枸杞还能养肝明目,在寒冷的冬季,眼睛比较干涩,流泪,可摄入枸杞以缓解这些症状。平常可泡水或者煲汤服用,但推荐大家可以每天早上空腹食用,像咀嚼葡萄干一样,每天15粒左右。

2.大枣:能补中益气,养血安神,是冬季上佳的补品。对于病后体弱,冬季手脚冰凉的女性都适合用大枣调理身体。平日可以当零食吃,或者打豆浆时放入几粒。

3.白萝卜:俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,白萝卜是冬季的时令蔬菜,萝卜具有消化不良,大便不畅,痰多,食滞都适用。冬季对于抵抗力低的老年人,容易发生感冒,咳嗽等呼吸系统疾病,此时可以多摄入一些萝卜。

4.百合:含有蛋白质,维生素,胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉,多糖,果胶及多种生物碱,它有润肺止咳,清心安神的功效,也成为冬季食用的上品。平日可以打豆浆时放入一些,或者做银耳莲子百合羹食用。

5.羊肉:冬季吃羊肉可以驱除寒冷,同时羊肉还有补气益血,滋养肝脏,改善血液循环的作用,羊肉是属于优质蛋白质,脂肪含量低于猪肉和牛肉,所以起到进补和防寒的效果。

          

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)