名医团
8岁女孩变“大肚子”?竟是娘胎里带来的!
来源:扬子晚报网 2017-11-16 10:48:58

  扬子晚报网11月16日讯(通讯员 张艾萱  何利丽 记者 于丹丹)近日,南京市儿童医院收治了一名8岁的“大肚子”女孩妍妍。据家长描述,起初发现妍妍肚子有些鼓,以为只是孩子贪吃,可近几日妍妍的“大肚子”越发明显了,摸一摸似乎还有个包块。虽然妍妍反应身体并无不适,肚子不疼也不涨,但家长仍放心不下,便带着妍妍来到了医院。医生仔细给妍妍做了检查,并结合腹部B超结果诊断,妍妍肚子里的竟是个“畸胎瘤”,手术送检后确诊为“成熟性畸胎瘤”(即良性畸胎瘤)。

“畸胎瘤”不罕见,男孩女孩都会有

  “畸胎瘤?这么小的孩子肚子里怎么会怀上畸形胎儿呢?”家长十分不解。南京市儿童医院病理科主任武海燕解释道,“畸胎瘤”并不是“畸形胎儿”,而是源自生殖细胞的肿瘤,通常含有外胚层、中胚层及内胚层三个胚层的组织,与其他肿瘤一样,也分为良性和恶性两种。不仅会发生在性腺(卵巢、睾丸),还可能发生在身体的中线部位,例如,骶尾部(常发生于新生儿)、腹膜后、胃、纵膈,甚至颅内及椎管内,妍妍的“畸胎瘤”就是长在腹膜后的。

  武主任还告诉记者,今年该院目前已接诊‘畸胎瘤’患儿81例,小到刚出生22个小时,大到十几岁。无论男孩女孩,都有生殖细胞,都有可能患病。儿童的“畸胎瘤”多是在胚胎发育过程中生殖细胞的残留,也就是从娘胎里便有了,出生后随着年龄的增长逐渐变大,表现为可见或可摸的包块,进而被家长发现,前往医院就诊。

危害虽小,但不能任其发展

  大部分“畸胎瘤”为成熟的,只有约3%左右为“未成熟性畸胎瘤”。“成熟性畸胎瘤”虽然不会对儿童的生长发育和身体产生不良的影响,但随着“畸胎瘤”的长大,会压迫到孩子的其他器官,导致其他器官功能的异常。而“未成熟性畸胎瘤”或是混有其他生殖细胞肿瘤成分的“混合性生殖细胞肿瘤”手术后尚需进一步治疗。 值得注意的是“畸胎瘤”的性质需要手术切除后送往病理科检验,方可确定成熟性或未成熟性。所以,家长千万不可掉以轻心,一旦发现孩子身体有不明包块,一定要及时来院检查,查明病因,及时治疗。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)